新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

不必为“毒驾”未入刑感到遗憾

来源:中山日报 2016-11-02 第 7961 期 F2版 发布日期:2016年11月2日 
漫画/解元杰

    昨日早晨上班时间,两辆珠海牌号小轿车相□6分钟先后在中山三路附近肇事,共导致1死1伤。据悉,两名肇事司机陈某和周某都是珠海人,两人相识。经检测,两人毒品测试均呈阳性,涉嫌“毒驾”。中山市公安局通报称,肇事司机陈某已被警方控制,事故原因正在抓紧调查中。记者从市交警支队法制科了解到,从交通肇事的层面来讲,虽然“毒驾”目前还未入刑,但是若肇事者精神恍惚仍可认定为危害驾驶罪。(11月1日《中山日报》)

    两名司机吸毒后肇事,并导致一位第三人死亡 。由此,“毒驾”的危害性再次引起社会关注。从报道来看,关于“毒驾”未入刑似乎成为一种遗憾。在笔者看来,这种遗憾根本没有必要。我们应该去除“刑罚依赖症”的思维模式。

    我们清楚,在所有法律中,刑法是最严厉的一种处罚,因为它直接剥夺人的自由甚至生命。所以在刑事立法中,始终存在着一个“谦抑性原则”,即:除非必要,也就是说,除非不能用其他相对温和的方式处理,才不得不采用刑法来处理。

    笔者不否认“毒驾”的危害性,也就是报道中所说,由于毒品对中枢神经有明显的抑制作用,出现嗜睡、眩晕、视物模糊等问题,开车时会引起注意力、反应速度下降等情况,容易造成危险。但是,对于“毒驾”的限制和处理,已经有其他诸多的法律法规作出规定。

    比如,公安部发布的新《机动车驾驶证申领和使用规定》,对吸毒人员申请驾驶证做出了 “零容忍”的态度,对查出毒后驾驶的驾驶者一律注销驾驶证,并三年内不得申报领取机动车驾驶执照。如果因“毒驾”肇事,也可依照《道路交通安全法》等相关法规以交通肇事罪定罪处罚,或根据不同情节以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

    让人困惑之处在于,为什么“酒驾”可以入刑,而“毒驾”则没有入刑呢?笔者认为,原因在于,饮酒是一种相对正常的行为,理论上,几乎每一个(成年)人都可能会从事饮酒的行为,在一般情况下,法律上对饮酒者作出某种权利的减损是不太容易的。因此,只能在特殊的事项上即喝酒过量达到 “酒醉”的程度,还要从事驾驶机动车行为,才从刑法上作出严厉的处罚规定。

    “毒驾”则不一样。吸毒是公认的错误行为,也是一种具有社会危害性的行为,绝大多数人是不会从事这一行为的。所以,对于吸毒者作出某种权利的限制,如禁止申领驾照或吊销驾照,是合理的,也容易被世人接受。按照这样的规定,已经能够对吸毒者可能引发的驾车肇事行为予以警醒和预防,以最大限度地减少“毒驾”可能造成的危害。即使对于少数如本报道所指明的依然从事“毒驾”行为者,也有相应法规予以处罚。所以,对“毒驾”没有入刑,也就没有必要感到遗憾了。
作者:戈弋 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012