新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

单靠摄像头“盯”不住扬尘

来源:中山日报 2016-11-02 第 7961 期 F2版 发布日期:2016年11月2日 
    施工现场车辆出入夹带泥沙污染道路,材料加工区物料摆放不整齐、施工围挡不规范,这些造成城市污染的问题如何解决?10月31日,中山市住建局要求:今后中心城区所有报建项目,只要开工了,都要安装视频监控,对工地扬尘情况进行24小时监控。(11月1日《中山商报》)

    中山市住建管理部门的这次要求和行动,都是十分严厉的。按照他们的要求,所有在建工地都必须安装摄像头,对工地扬尘进行监控。为了达到监控的效果,对摄像头安装的位置进行了细节规定,摄像头的位置包括工地大门、塔吊、在建建筑物上方。如此严厉的规定,是不是能终结城市的扬尘?这还真不好说,关键的问题在于,如何去惩治这种现象?

    有了摄像头的24小时监控,就能够更加方便的发现存在的问题。不过该如何惩罚?一般情况是处以经济处罚。而经济处罚能不能发挥作用,则取决于惩罚的力度。在建工地而言,大多属于商业行为,而商人最看重的则是经济回报的问题。假如说,经济处罚的力度,只是触及了商人的皮毛,那么在建工地的承建方也会有一个衡量,也就是说缴纳的罚款是不是“利益大于损失”。在“利益大于损失”的情况下,他们会选择“心甘情愿被罚款”。如果是这样的话,则工地扬尘不会因为有了摄像头的24小时监控而得到治理。

    还有一个问题是值得关注的。摄像头虽然能够监控工地扬尘的程度,能不能依据摄像头的记录的内容去监督?这也是不得而知的,这完全取决于监管部门,在执法的时候总是会出现很大的弹性。同样的问题,你可以监管也可以视而不见。同样的问题,你可以从轻,也可以从重,这一切都掌握在监管部门的手里。事实上,我们从来不缺少法律法规,缺少的是对法律法规不折不扣的执行。那么,监管部门能不能按照规定去监管,谁又来监督监管部门?这就需要建立一个追责的制度体系,当城市扬尘是监管部门故意放纵的时候,就应该让监管部门承担责任。

    摄像头24 小时监控工地扬尘是个不错的办法,但是也不是解决问题的最好办法。其实,对于治理工地扬尘来说,最好的办法是科技介入。目前治理扬尘,纾解扬尘,已经有了很多的办法。比如,工地周围可以安装“拦尘网”,比如工地现场可以安装“拦尘器”,再比如还有稀释尘埃的设备。治理城市扬尘,治理工地扬尘,重要的是让这些工地达成“有扬尘绝不允许”的共识,无论缴纳了多少罚款,都不能让尘埃超过规定标准。只有这样才能真正纾解工地扬尘带来的危害。

    眼下是一个大建设的时代,全国各地都有大批项目开工兴建,只有所有涉及的部门,所有涉及的工地,都驱散了心里的 “环保扬尘”,都不再把牺牲环境当做经济发展的必然代价了,我们才能让城市里的空气更清新。

    简而言之一句话:治理工地扬尘有了“摄像头”还要“放心头”。心里没有了尘埃,空气中才能少些尘埃。
作者:郭元鹏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012