新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

应看到“罚看远光灯”的不妥与无奈

来源:中山日报 2016-11-03 第 7962 期 F2版 发布日期:2016年11月3日 
    晚上开车的司机经常会遇到这样的情况:迎面而来的车打着远光灯,简直能“亮瞎”自己眼睛。11月1日晚,深圳交警开展体验式执法,严查不按规定使用灯光的违法行为,对违规使用远光灯的司机进行处罚,除罚款扣分外,还会让其体验乱开远光灯的危害 。(11月2日《深圳晚报》)

    对于滥用远光灯司机“罚看远光灯”的措施,早在2015年就被长沙市交警部门推行过,当时也引起了不少争议。笔者观察了深圳“罚看远光灯”的新闻,绝大多数网友的评论均持肯定态度,折射出绝大部分人对滥用远光灯行为的深恶痛绝。但应认识到,如果将“罚看远光灯”作为一种处罚措施的话,有点不妥当,其背后则是制裁部分违法行为时执法部门有心无力的尴尬。

    滥用远光灯的危害显而易见, 但“罚看远光灯”并无法律依据,一般来说,要求违法者从事某种行为应当取得法律明确授权,地方执法机关不得私自创设欠缺上位法依据的处罚种类。

    虽然有观点认为,“罚看远光灯”属于换位体验的教育手段,是对处罚与教育相结合原则的体现。对此不能认同,处罚与教育相结合中的“教育”主要强调宣传、说服,且对违法者的影响应小于处罚手段。“罚看远光灯”对违法者的影响显然已经超出了“罚款300元,扣1分”的程度,绝非“教育”那么简单。尤其是,长时间直视远光灯可能损伤视力,一旦给违法者带来损害,执法部门就要承担相应赔偿乃至滥用权力的违纪责任。不过值得注意的是,深圳交警部门并未“一刀切”地强制推行“罚看远光灯”,而是“请”违法驾驶员与执法者一同体验远光灯的危害。也即,这一遵循违法者意愿的“罚看远光灯”,有效地避免了深圳警方私设行政处罚的嫌疑。

    其实,为整顿让人深恶痛绝的交通违法行为,各地交警部门可谓煞费苦心,有让闯红灯者协助指挥交通的,有让违章者观看宣传视频的。应该说,这些没有法律明确授权的“处罚”却效果明显,并取得了公众的认同,而完全遵照法律的处罚则惩戒无力,收效甚微。这实际上反映出当前部分违法行为成本太低的尴尬,以滥开远光灯和“中国式过马路”为例,其社会危害性、对正常秩序的破坏程度、被发现的概率与违法后果不成正比。面对轻微的处罚,违法者根本意识不到规则的严肃性,公众也感受不到法律的权威,以致“遵守规则者总是吃亏,破坏规则者总是得不到惩戒”,底线成了可以肆意碰触的稻草人。正是这一背景下,“罚看远光灯”才获得了多数人的点赞,给人一种公平正义得以伸张的感觉。

    提高违法成本,全面钳制违法者才能让规则得到尊重。如何惩戒违法者还是应多从具体国情出发,多吸收一线执法者的经验教训,才能尽量补足法律短板,让社会公众朴素的公平正义观念得以贯彻落实。譬如,可授予执法部门相应权限,让“罚看远光灯”、协助指挥交通等收效明显的处罚措施合法使用。让违法行为人真正地从处罚中吸取教训,也让更多人意识到法律真的是不可碰触的高压线。
作者:史洪举 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012