新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

处罚?不如设法让建筑垃圾变废为宝!

来源:中山日报 2016-11-03 第 7962 期 F2版 发布日期:2016年11月3日 
    随着城市建设的发展,建筑垃圾会越来越多,如何处理是相关部门必须面对的问题。目前看来,设立建筑垃圾填埋场是个好办法,但由于需要工地支付相应的费用,且费用不低。因此,很多工地就会想方设法将建筑垃圾的处理交由无资质者,以此节省成本。由此则带来了建筑垃圾乱倒等现象,给城市造成了严重影响。

    都说 “垃圾是放错了地方的资源”,建筑垃圾同样也如是。我国建材行业早已研发出建筑垃圾100%资源化处置的技术与项目,并迅速在全世界受到热捧,在国内却始终未引起相应重视。

    事实上,建筑垃圾并非百无一用。在建筑垃圾中,碎砖瓦和土占90%以上,其中钢筋、木材、玻璃、塑料、砖、纸张、织物等是可以卖钱的,剩下的碎砖瓦、土、混凝土和砂浆块,可以说是便于利用的一种资源。我省的湛江市,就于前年7月份建成投产了原料来源于建筑废料的徐闻县下桥镇环保砖厂。

    推广建筑垃圾的回收利用,不但可以实现建筑垃圾变废为宝,还可以减少天然砂石原料的开采和消耗。

    “彼之砒霜此之蜜糖”,政府该做的,就是通过信息牵线、政策的倾斜。让建筑垃圾在“废”和“宝”之间建立联系。比如把有建筑垃圾的工地作为“供货”方,集纳起来,将这些信息提供给需求方。甚至引进或扶持类似湛江这样利用建筑垃圾作为原料的生产企业进入中山,给中山的建筑垃圾一个变废为宝的机会。
作者:王锦南 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012