新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“致癌鱼”需要拔出“三根毒刺”

来源:中山日报 2016-11-04 第 7963 期 F2版 发布日期:2016年11月4日 
    10月28日,中山市食品药品监督管理局公布了对市内经营环节的水产品进行抽样检验的结果, 质量不合格食品3批次 。其中,几家饭店销售的鲫鱼、草鱼被检出含有隐色孔雀石绿。(11月3日《中山日报》)

    中山市对于水产品的检测合格率达到了97.94%,还是蛮高的 。但是,对于食品安全来说,哪怕合格率是99%,其剩余的危害也不容轻视。再小比例的危害,对于个体而言,都是巨大伤痛。

    笔者建议,不能只是处罚经销“含毒鱼品”的饭店,需要找到问题的症结,才能拔出“含毒鱼品”里的一个个毒刺。具体来说,需要拔出三条毒刺。

    第一根毒刺:养殖环节无底线。有毒水产品已经不是什么新闻,各地都经常发现养殖户使用违禁药物、饲料,或者是超越标准使用药物,这直接导致了有毒水产品的出现。水产养殖是有技术规范的,问题是我们该如何监管这个环节,不让养殖户为了利益突破底线?

    第二根毒刺:药品销售多乱象。就拿“孔雀绿石”这种化学品来说,国家已经明令禁止在养殖环节使用,那么既然不允许使用,养殖户的“孔雀绿石”何来?还不都是在市场上购买的吗?此类药品、化学品的销售应该实现实名制购买,做到出厂、销售、购买的实名制,只有这样才能减少胡乱使用的现象。

    第三根毒刺:残留检测成摆设。按照国家有关规定,凡是进入市场销售的农产品,都必须做好残留检测工作,在城市的市场里,也都设置了检测设备,并且有专人负责。当“含毒鱼品”等等能出现在饭店环节的时候,并且能够端上食客餐桌的时候,我们的残留检测哪去了?

    民以食为天,舌尖安全不容轻视。各地都在推广“名厨亮灶”工程,试问当“含毒鱼品”已经进入饭店的时候,再多的摄像头老百姓又能看明白什么?需要追问的是:“含毒鱼品”何以能如鱼得水?
作者:郭元鹏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012