新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
首次登顶男单世界第一
穆雷:终于等到你,还好没放弃!

来源:中山商报 2016-11-08 第 4026 期 A13版 发布日期:2016年11月8日 

    北京时间昨日,2016 巴黎大师赛结束了男单决赛的争夺,穆雷经过三盘苦战,以2:1击败美国人伊斯内尔收获冠军。在捧起职业生涯首座巴黎大师赛冠军奖杯的同时,穆雷终于得偿所愿,首次登顶男单世界第一,他也打破了费德勒、纳达尔和小德三人对世界第一位长达12 年的垄断,成为了Big4中最后一位世界第一,这也是ATP 历史上年龄最长的世界第一,再度改写英国网球历史。
    屡尝败绩
    回顾穆雷这一年的世界第一路,可以用先苦后甜来形容。年初的澳网,顶着教练团队不和,岳父球场突发病症,新婚妻子即将临盆,种种压力都让穆雷的前进之路步履蹒跚。而老对手小德用澳网无可争议的完胜表现,又一次摧毁了英国人对于诺曼布鲁克斯挑战者杯的渴望。
    接下来的法网,在半决赛中,穆雷用稳定扎实的底线对抗送走了卫冕冠军瓦林卡。此后,他在决赛第一盘一度连下四局,让老对手小德倍感挣扎,6比3抢下第一盘的穆雷,看到了实现突破的希望。但从第二盘开始,体能的下降,小德凶猛的反扑,无力的底线对抗,面对小德突飞猛进的网前技术所表现的茫然,穆雷最终在后三盘迅速崩盘,再次败于小德手下。
迎来光明
    一切的痛苦,都只为了迎来光明。法网结束后,伦德尔宣布和穆雷再续师徒情缘。捷克人又一次将自信心和进攻的信念带给了穆雷。而英国人从女王杯开始重新起步,决赛逆转战胜拉奥尼奇。而在温网除了四分之一决赛一度被特松加逼到抢七,增强主动性的穆雷带着必胜的信念,在半决赛和决赛连扫伯蒂奇和拉奥尼奇,两场比赛一盘未失,成功夺得了自己第二座温网金杯。当兑现赛点的那一刻,穆雷摘下帽子,用夸张的肢体动作宣泄了这三年未夺大满贯的郁闷,也正是从草地俱乐部的胜利开始,穆雷正式拉开了世界第一追击战。
    英国人带着豪情壮志前往里约,他半决赛击败锦织圭,决赛面对连胜德纳的德尔波特罗,穆雷顶住了阿根廷人所给予的进攻压力,在第三盘盘末实现了关键破发,最终以3:1的比分击败对手,成功卫冕奥运金牌。尽管奥运赛事未能计入积分系统,但这块金牌,正如12年一样,成为了助推穆雷疯狂冲击的动力。
    强势爆发
    在经历了辛辛那提和美网的短暂低潮后,穆雷从中国赛季开始重新展现自己的超强控制力。他连夺中网和上海大师赛桂冠,晋级之路几无抵抗,一路乘风破浪而去。而在巴塞尔站他也两盘完胜老对手特松加,成功夺冠。这三个冠军也将穆雷和小德的积分差距带到了微乎其微的415分。昨日结束的巴黎大师赛,穆雷一鼓作气在积分上超越了小德。
    回顾这一年,穆雷有过大满贯决赛失利的心酸泪水,也有着重夺金杯后的意气风发,而下半年开始他疯狂进击的脚步也让世界第一争夺战进入了白热化。如今得偿所愿,穆雷也将目标瞄向了今年的年终世界第一。
    综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012