新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“废弃玻璃伤人”要用法律拾起碎落的节操

来源:中山日报 2016-11-08 第 7967 期 F2版 发布日期:2016年11月8日 
    中山市民于先生晚上回家经过小区垃圾桶旁边的通道,没想到却被一块伸出垃圾袋的玻璃刺伤,导致胫前肌断裂。这块碎玻璃是邻居李先生家碎掉的茶几,丢弃玻璃的是维修茶几的工人。于先生住院误工,损失共达3.2万余元,这笔钱该谁来承担?11月5日,市第一法院通报了该案的一审判决:业主、物业和家私商场共赔2万余元。(11月7日《中山日报》)
    这起纠纷不大,但是其赔偿判决的意义却不小。这是因为有这样几种因素:其一,丢弃破碎的玻璃是生活中很常见的事情,你我他都做过这样的事情;其二,被丢弃的玻璃伤害现象很多,却很少有人较真。一般情况而言,都是自认倒霉;其三,破碎的玻璃造成的伤害一般不大,不是划破了手指,就是弄破了脚趾,像这种一下子把前肌割断的少见。
    正是因为有着这样的几个因素,中山市的这起“废弃玻璃伤人”纠纷案件的判决才有了更大意义。
    现实生活中,每个家庭都遇到过玻璃器皿、玻璃门窗、玻璃装饰品破裂的情况。这个时候是如何处理的?大部分人,要么丢弃在垃圾桶里,要么丢弃在花园里,要么就直接丢弃在道路两侧。大家都习以为常,也就都不感到有什么不妥了。但胡乱丢弃废弃玻璃,其实是节操碎了一地,这是因为,与其他生活垃圾不同,废弃的玻璃会成为伤人利器:环卫工人处理垃圾的时候手指划破了,流浪汉在垃圾箱里寻找“宝贝”被弄伤了,小孩在小区玩耍不小心摔在了碎玻璃上……这种情况,有几个人会去较真?很多时候是自认倒霉。
    这起案件的判决,告诉我们一个道理,当你被废旧玻璃伤害的时候,请不要以为是自己的问题,而要维护自己的权益。这不仅是在维护自己的权益,而且是为了正义在战斗。因为,这样能倒逼不文明行为现象的减少。
    “废弃玻璃伤人”案件的判决也是一种警示。我们每一个人都应该有所担当,在丢弃危险废弃物品的时候,要充分考虑安全问题,要不然的话就可能把自己推入泥潭之中,就像报道中提到的业主一样,就因此引发了麻烦。不仅是业主,就连物业公司、家私商场都没能幸免。每一个环节都多些责任和担当,不仅是对他人的尊重,也是对自己最好的保护。
    这起事件的纠纷还给了我们一个发散思维的空间。对于玻璃、药品、农药、化学品的丢弃是不是该设立专门的垃圾箱?在垃圾分类已经推行的今天,除了可回收和不可回收垃圾箱之外,是不是可以设立“危险品专用垃圾箱”?
    类似于“废旧玻璃伤人”之类的事情如何终结?我想,中山市的司法判决是具有标杆意义的。“废弃玻璃伤人”,咱们就要用法律拾起碎落的不文明节操。
作者:郭元鹏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012