新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“坚持20年家访”是一丝教育清风

来源:中山日报 2016-11-09 第 7968 期 F2版 发布日期:2016年11月9日 
    10月26日下午6点,随着夜幕降临,大人们开始呼喊在村子里玩耍的孩童回家吃饭,竹秀园村复归平静。而这个时候,54岁的房时珍却正准备出门。房时珍是竹秀园中心小学的一名语文老师,兼六年级一个班的班主任。是夜,她将继续她坚持了20年的家访。现年54岁的房时珍是清远市连州人,1994年8月从连州市调入中山南区渡头小学任教,2003年8月调入南区竹秀园中心小学任教至今。多年的教学经历,不仅让她成为学生尊敬的老师,也让她与很多家长成为了好朋友。(中山日报11月8日)

    对于教师来说,除了教学外,家访无疑也是一项不可或缺的重要工作。近年来,随着互联网的普及,即时通讯工具的广泛应用,家访也随之“变迁”,利用短信、电子邮件、QQ、微信等通讯工具和网络交流的“网络家访”,目前正成为老师和家长交流的重要方式和“标配”。现实面对面家访看似过时,但却是一个时代不可或缺“家校交流”的重要方式。

    一方面,面对面家访在很多时候,尤其是农村等,还有现实必要性。目前社会流动性大,不管是城市还是农村,留守的孩子比较多,而这些孩子大多都由年长的祖父母或外祖父母照顾,这些人由于年岁大,对微信、QQ 之类的新事物大多很陌生,如果仅靠微信QQ 等“网络家访”,很显然会出现老师与这些家长的沟通不畅和不及时。

    另一方面,面对面家访具有“网略家访”无法替代的作用。正如一些网友质疑的那样,“微信QQ 家访”等最大弱点就在于不能面对面的交流,无形中在家长和老师之间隔了一道心墙,有生疏感,长此以往会影响家长和老师之间的感情交流,不利于双方全面无私地交心和共同教育孩子成长。

    再一方面,虽然说微信、QQ在目前的年亲父母中使用很普及,但这不代表所有的年轻父母都乐于、善于利用这些通信工具。再加上时下社会处在高速运转的社会,作为年轻的父母们,很多时候可能都在为生计、事业忙碌和奋斗,不可能时时处处都能及时看完和处理微信、QQ 上的家访信息。

    此外,通过“微信QQ 家访”等“网络家访”,与到家和其父母面对面交流,给学生心目中形成的印象、影响和效果,也不可同日而语的。特别是有涉学生的重大问题,如严重心理问题、思想问题、道德问题、法律问题等,还是由人面对面地沟通,方能达成最佳效果。

    反过来再看房时珍老师 “坚持20 年家访”的现实面对面沟通,无疑就是一种教师积极深度履职的表现。在现实社会复杂、人心浮躁的情况下,“坚持20 年家访”无疑是另一种教育清风,具有涤荡心灵、净化社会风气的作用,值得坚持和效仿。
作者:余明辉 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012