新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

监管关口前移比走足程序更值得点赞

来源:中山日报 2016-11-10 第 7969 期 F2版 发布日期:2016年11月10日 
    拆除一个21 米高的私建广告牌需要多长时间?按照相关法规走完流程,竟然历时一年多,这个私建广告牌也就成为了典型的“钉子户”。为了拆这个私建广告牌,职能部门从发《行政处罚告知书》开始,再到《行政处罚决定书》、《强制拆除催告书》以及拆除公告,又到《强制拆除决定书》,且在多次劝导当事人履行法定自拆义务遭到拒绝之后才动手拆除。可谓用尽“礼数”,才来“用兵”。
    职能部门走足程序、依法行政的行为,比起那些暴力强拆,无疑值得点赞。但是用一年多的时间来拆除一个非法广告牌,这种行政速度又让人觉得太“龟速”。
    走程序的时间,再加上事先未察觉的时间,两者叠加在一起,“广告时间”无疑是超过了一年。这对于私建广告牌者来说,太划算了。本来,建广告牌要审批,现在不用审批,却可以“存活”这么长时间,“广告”了这么久,现在被拆除也没有多少损失。成本太低了,而收益却高。下次依法炮制一个,岂非又可以大赚一笔?
    所以,笔者认为,有两点需要职能部门考量。
    第一依法走程序没有错,但能否想办法缩短相关程序的同时。因为用一年多的时间,去拆除一个广告牌,很容易被人认为是借“走程序”而懒政。而且类似这样的违章建筑不会少,违章也多在市民的眼皮底下。所以走程序,也会走出民怨。至少,你得让立法部门知道,这里面有一些特殊情况需要快刀斩乱麻。
    二则更要考量将监管关口前移。这个私建广告牌不是小物件,是21 米高的巨型T型广告牌,双面面积共216平方米,如此庞然大物不可能在极短的时间内建起来的,如果事先职能部门安排人员巡查,或是通过举报形式事先获知,在他们将建未建的时候,就给予阻止,将其扼杀于萌芽状态,那无疑就降低了执法成本。
作者:王军荣 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012