新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
中山约10%的中小学生存在不同程度的读写障碍今年初中山有了专业帮扶机构
半年多时间已帮扶200多名小朋友

来源:中山商报 2016-11-12 第 4030 期 A04版 发布日期:2016年11月12日 

小朋友在易读写中心进行词卡配对训练。

    语文作业本上,“好”写成“女子”;数学试卷上,23写成32;阅读时从第一行跳到第四行,背诵所需时间比其他同学多出几倍……这些被贴上“调皮懒惰笨拙”等标签的“差生”,遭到老师投诉、家长误解。事实上,他们也许只是一群还没有被社会广为认知的读写障碍儿童。在博爱100红色创投活动中,关注读写障碍项目得到社会关注,最近一年她们成立了专门的帮扶机构日常化运营该项目,半年多时间已帮扶了200多名小朋友。

为200多个小朋友提供辅导

    记者日前来到位于西区长乐新村的中山市易读写学童启能中心(以下称易读写中心)。简单明了的装潢,仅占地150平方米的易读写中心却布局实用,分设有沁馨阁、写易阁和童心阁,分别用于小组式课堂、一对一课堂和学童游乐中心。“我们会对这些读写障碍学童进行一个评测,再根据评测结果来分组,同质性高的为一组一起上课,一般我们一名社工和一名助理带一个4-6人的小组。”该机构负责人邱丽敏介绍说。

    家家现在是一名六年级学生,但他却存在严重的读写障碍。“今年七月份的时候,家家在他妈妈的陪同下第一次来到我们机构。我们对他做五年级标准读写评测的时候发现,家家只能认出149个字中的1个字。我们后来换了一年级标准的读写评测,结果家家在一分钟内也只认得其中的7个字,这表示他的短时记忆很弱。”邱丽敏还举例说,家家总是分不清“日”和“目”等相近字形,存在明显的读写困难,而这种情况也让家家自卑不已。

    邱丽敏根据家家的实际情况,决定帮助家家从基础的读写认知开始。“我们通过多感官学习方法,比如利用橡皮泥让家家拼出相应的汉字,可以让他的触觉、听觉和视觉都参与进来,这样可以加强他的认知。”邱丽敏告诉记者,易读写中心还通过字卡和字库银行帮助家家认知文字,目前家家已经基本掌握了拼音,他掌握的一年级字库也从最初的7个字进步为现在的240个字,也让家家对学习和生活更有自信。

    读写障碍,是一种最常见的特殊学习困难。过往,这类孩子往往生活在偏见中,而随着读写障碍公益项目的开展,近年来已经有一部分家长和学校认识到这类孩子的困难。今年2月,中山市易读写学童启能中心开始日常化运转该公益项目,由政府购买,除了提供一系列的公益培训,也引进不少师资,对这类孩子进行帮扶。

编写符合中山学童的教案

    据悉,目前易读写中心已经拥有4名接受过专业培训的专职人员,发展有50多个稳定的高校志愿者和家长社工。

    邱丽敏告诉记者,她最初接触到读写障碍辅导是最初作为一名综合服务中心的社工到香港进行交流学习,而她本身也有志于青少年儿童服务工作,“我还想起以前自己小时候一些同学读书认不了字,就发现也许还有很多人有这样的困扰,但却一直没有人来帮助他们走出困境,因此我便萌生了做读写障碍专职社工的想法。”

    记者了解到,目前易读写中心还在参照香港教育署心理服务小组《帮助有特殊学习困难的学童—教学建议》和《小学生读写辅导教材》基础上,结合内地使用简体字的特点和不同的课业要求以及学校环境配备而开发的一套个性化家庭训练教材方案。其中,该教案为每个学生定制一套简明易行的教学辅导方案,并通过“社工+家长”结合的训练,从而帮助注意力缺陷和读写困难学生提升读写技能,最终获得适合自身特点的学习方法和能力。
    而易读写中心也会针对不同学童的不同情况采取不同的教学方法,例如对家家这种情况比较严重的,则会侧重于从拼音、部首、字词、简单的记忆力和专注力训练。

服务对象覆盖面有待突破

    虽然易读写中心成立不足一年,便已经取得不错的成绩,但邱丽敏坦言,目前易读写中心的服务对象覆盖面还很窄。“我们曾经做过一个调查,发现中山大概10%的中小学生存在不同程度的读写障碍,而我们目前才为200多位小朋友提供辅导,这还是远远不够的。”而如何扩大服务覆盖面也成为易读写中心当前所遇到的最大困难。受制于资金和平台,易读写中心的读写困难辅导也无法真正意义上覆盖全市障碍学童。不要说项目的普及面问题,机构的影响力和对读写障碍的认知程度,在部分镇区还有很长的路要走。邱丽敏认为,扩大读写障碍认知学校是突破口,将在未来加强与学校的合作。
作者:见习记者谢子亮 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012