新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

储蓄变投资,还差啥?

来源:人民日报  发布日期:2016年11月14日 

  储蓄难以大规模转化为股本投资,说到底源自直接融资市场发育不成熟。要消除种种障碍,关键在于健全直接融资平台,建立强大完善的资本市场。应根据市场的成熟程度循序渐进,先“渠成”,再“水到”,从而实现“储”变“股”的有序引导

  手上有闲钱,是存银行还是买股票?对个人或家庭来讲,这是一个理财问题。然而,从更宏观的层面看,这是一个关乎金融结构优化和经济模式转型的大命题。正因为此,近日发布的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》明确提出,有序引导储蓄转化为股本投资。寥寥数语,却受到格外关注。

  老百姓有钱偏爱放在银行,这一传统已延续多年。近几年来,虽然情况有所改观,但并未发生根本性变化。一直维持在高位的储蓄率,很长一段时间里是我国发展的一大优势。通过银行的间接融资渠道,居民储蓄转化为各类贷款,为经济增长提供了源源不断的资金支持。

  不过,过高储蓄率也有负面作用。大量储蓄资源集中于银行体系,经济发展过于依赖间接融资,是推动高杠杆形成的重要原因,成为经济稳定运行的风险隐患。更重要的是,高储蓄率支撑的间接融资,与投资拉动为主的增长模式更适应,而新兴产业和小微企业融资,就没有以前那么灵光。当下经济运行中货币宽、资金多与融资难、融资贵的“两难”挥之不去,表明资金进入实体经济的渠道已不那么通畅,金融结构需要一次深刻变革。储蓄转化为股本投资,就是这个变革的关键点之一。

  其实,这些年来,老百姓的储蓄也出现过几次“大搬家”浪潮,但最终没成气候,股票融资在社会融资中所占的比例依然较低。储蓄难以大规模转化为股本投资,与一些“拦路虎”的存在有很大关系——

  回报低。银行储蓄的利息虽不高,有时甚至跑不赢通胀,但总归有几个百分点。相比之下,股本投资没有承诺的保底收益,能获得多少回报,与企业经营状况相关,也与其分红策略相关。以目前上市公司的分红情况看,股息率超过银行储蓄利率的上市公司还是“稀有品种”。从获取长期稳定回报的角度看,存银行或买其他低风险理财似乎是更理性的选择。

  渠道少。对于普通百姓而言,触手可及的股本投资方式大概只有股市,买股票基金也只是间接投资股市。这两年,新三板等多层次的市场发展很快,但较高门槛让大多数个人投资者无缘进入。而诸如私募股权投资、创业风险投资等,与老百姓的距离就更远了。

  风险大。回顾这几次储蓄“搬家”,很大程度都与股市上涨有关。股本投资除了分红回报外,还有本身价格波动带来的资本利得。在短期上涨预期的吸引下,会有部分资金从银行体系转移出来。然而,如果这种上涨不能持久,或者在上涨后又出现剧烈波动,反而会对储蓄转向股本投资的热情带来更大抑制。毕竟,百姓储蓄不仅是用来投资的闲钱,它还带有很强自我保障功能,稳当是非常重要的。

  说到底,这些问题源自直接融资市场发育不成熟。要消除种种障碍,关键在于健全直接融资平台,建立强大完善的资本市场。比如,构建多层次的市场体系,让各路资金各得其所,找到适合自己的股本投资场所;再如,加大市场监管力度,增强上市公司主动回报股东意识,让股本投资具备持久吸引力。针对股本投资门槛高、风险高,需要大力发展养老金、企业年金等机构,通过专业化、分散化投资,让普通百姓也能从股本投资中获得可靠收益。这其中尤应注意的是,股本投资天然具有高风险特性,容易形成跟风,如果普通投资者一哄而上大规模参与,也可能带来种种问题。根据市场成熟程度循序渐进,先“渠成”,再“水到”,如此方能实现“储”变“股”的有序引导。

作者:午言 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012