新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

严肃党内政治生活是全面从严治警的基础

来源:中山日报 2016-11-14 第 7973 期 F2版 发布日期:2016年11月14日 
    党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个党内法规,开创了党的建设新格局、新境界和新高度。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,对于新时期加强公安机关党的建设,打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的绝对忠诚可靠的公安队伍,确保公安战斗力,具有重大的现实意义。公安机关要严格贯彻落实十八届六中全会精神和习近平总书记有关严肃党内政治生活的重要指示,推进全面从严治警。

    ■增强政治意识,在对党忠诚上作表率

    “国家安危公安系于一半”。公安机关的党员领导干部必须要有强烈的政治意识,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持把纪律和规矩挺在前面,把严肃的党内政治生活作为全面从严治警的基础。一是要坚定理想信念。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。80年前,红军突破千难万险取得万里长征的伟大胜利,靠的是对共产主义远大理想的坚定信念。在今天的新长征的路上,我们依然要以百折不回的坚定理想信念战胜发展中面临的各种艰难险阻。六中全会同时也指出,党内出现的一些党员干部理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众等突出问题,严重损害党内政治生态和党的形象,提出“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”,抓住了问题的关键。十八大以来,党中央坚持从严治党,作出了表率,赢得了党心民心。各级领导干部应向以习近平同志为核心的党中央看齐,为全党全社会作出示范。二是要敢于担当。习近平总书记指出,担当就是责任。公安机关在改革和执法当中会碰到许多新情况、新问题,如果处置不当,就会成为舆论焦点。因此,更需要公安领导干部在处置敏感事件时敢于担当、善于担当。尤其是公安机关各级党员领导干部特别是主要负责同志,要坚持率先垂范、以上率下,为全体民警作出表率。三是要践行宗旨。对党忠诚,宗旨是根源。人民立场是党的根本政治立场。为民是公安工作价值的根本所在,公安机关的领导干部要始终把人民群众的安全感作为检验公安工作的试金石,把营造平安稳定的社会环境作为公安工作的出发点和落脚点,继续大力实施“全民治安”工程,把公安工作融入群众工作,推动全民参与社会治安,宗旨观念进一步深入警心民心。

    ■增强法纪意识,在公正廉洁上作表率

    领导干部之所以是 “关键少数”,关键在手中握有较大的权力。作为公安机关的领导干部,手中既有执法方面的领导权、监督权,也掌握着一定的组织人事权,具有较高的权力风险。因此要不断增强法纪意识,既要在维护公平正义上作表率,也要在公道正派上作表率,做到胸怀大局,清正廉洁。一是要维护公平正义。人民警察向来是公平和正义的化身,在实现公平正义方面,有着特殊的使命和责任。公安机关领导干部能否把公平正义的法治理念付诸执法和侦查实践,将直接关系到人民群众对社会主义法治的信仰。领导干部要加强执法指导和监督,有效堵塞执法漏洞,决不违规插手和干扰执法活动,杜绝权钱交易,努力营造风清气正的执法环境。二是要坚持公道正派。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出选人用人的正确导向。作为公安机关分管组织人事工作的领导,必须带头强化大局意识,选拔任用干部坚持以德为先、任人唯贤,自觉防范和纠正用人上的不正之风,旗帜鲜明地把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来。当前,公安工作面临着各种越来越复杂的挑战,各级领导干部要带头弘扬忠诚果敢、勇于担当精神,善于发现敢于担当、善于担当的干部,把那些危急关头拉得出、危难之际打得赢的优秀干部培养好、使用好。只要保持干部使用正确导向,体现公道正派,公安队伍的活力和战斗力就能更好地养成。

    ■增强求知意识,在终身学习上作表率

    习近平总书记指出,抓好党的领导干部的学习是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在新常态下,现在很多领导干部感觉工作压力越来越大,这在某种程度上也是一种知识恐慌、本领恐慌。在当今知识爆炸的时代,每3-5年新知识就以翻一番的速度增长,大数据时代已然来临。但是,仍然有很多领导干部整天忙于日常事务,为自己没有坚持学习找台阶。习近平总书记说,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,坚持下来也能积沙成塔。他还说,学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。在协调推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,领导干部的学习应该是全面的、系统的,既要学习马克思主义理论,又要学习党的路线方针政策;既要学习科学文化知识,又要学习法律专业知识;既要向书本学习,又要向实践学习;既要抓好自己的学习,又要组织带动下属学习。领导干部唯有养成终身学习、带头学习的习惯,带着问题学,带着目标学,才能克服自身和团队本领不足、本领恐惧问题,始终紧跟时代步伐,不至于迷失方向。

    (作者系市公安局党委副书记、政治处主任)
作者:谭锐光 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012