新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

引领全民健身需开放更多公有体育场馆

来源:中山日报 2016-11-16 第 7975 期 F2版 发布日期:2016年11月16日 
    11月14日,市委副书记、市长焦兰生前往东区、西区等地调研群众体育工作。焦兰生强调,要加大对群众体育工作,特别是群众体育基础设施的投入力度,力争在东区、石岐区、南区、火炬区等中心城区各建设一座体育公园,确保群众文化体育基础设施建设永不停步。(11月15日 《中山日报》)
    我市要求加大群众体育设施投入力度,无疑是深化全民健身锻炼的重要手段,也是落实《全民健身条例》应尽的义务之一。当然,引领全民健身锻炼,加大群众体育设施投入力度是一方面,另外还应开放更多的公共体育场馆,满足群众全民健身的需求。
    目前,包括中山在内,国内不少地方具有公益性质的公共体育场馆,还没有做到完全对市民免费开放,不少城市的公共体育场馆多数都是收费的。这意味着投巨资建设的优质的体育设施,在全民健身方面没有得到充分利用,民众没有享受到这些实惠。
    因此,在全民健身已蔚然成风的情况下,公共体育场馆免费开放势在必行,且应该有个时间表。例如,公共体育场馆可以选择对不同群体定期免费开放,政府也可以选择以发放免费健身券的方式让人民群众享受到体育场馆免费开放的实惠。
    当然,也要看到,诉求开放公共体育设施不能只盯着公共体育场馆,其他方面还有更多挖掘的潜力。
    目前,我市公共体育场馆已经部分实施了对外开放,尤其是对学校的体育设施,也安排了有限度的开放。这很值得肯定,希望在开放的广度和灵活性上,能继续提升。
    但还需注意到,机关企事业单位、社会组织的体育健身场所、设施,向公众开放的力度不大。这些运动场馆同样是用纳税人的钱建的,理应全民共享,但却极少向公众开放过,成为私有地盘。
    毋庸置疑,全民健身的发展水平是一个国家体育发展水平的重要标志。一个城市有多少可供使用的体育锻炼场所,事关众多市民的身心健康。因此,我市在继续加大对群众体育基础设施建设的投入力度,使得全市群众体育基础设施建设与经济社会发展相一致的同时,要按照《全民健身计划纲要》的要求,不断推动“各种国有体育场地设施都要向社会开放”。从某种意义上讲,国有体育场地设施向民众开放,更能在全社会起到引领示范作用,也是自身转变作风、服务社会的具体体现。
作者:沈峰 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012