新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“半年没洗的床单”需要在科普阳光下晒晒

来源:中山日报 2016-11-16 第 7975 期 F2版 发布日期:2016年11月16日 
    40岁才怀上第一胎,中山市的白女士和家人都非常重视。但怀孕5个多月,白女士就出现咳嗽、头痛等症状,且一到夜间症状就加重。白女士到医院就诊,两次住院后,医生终于找到致病的罪魁祸首——床单。白女士的家婆跟她说怀孕后家里的东西是不能变动的,自从怀孕后,白女士的床单就没有更换清洗过。长期没有清洗过的床单用了将近半年时间。(11月15日《中山日报》)
    由于床单长期没有洗涤,使用了将近半年时间,孕妇患上了咳嗽、头疼疾病。有人觉得这样的事情十分可笑。不过,这种可笑却不能一笑了之。“半年没洗的床单”固然可以丢进洗衣机里,床单上的污垢可以轻松洗掉,思想上的污垢该如何清洗呢?
    封建迷信害人不浅。反对封建迷信已经几十年了,在这个新时代里,封建迷信的遗毒,文化传说的遗毒依然在祸害着我们的社会。往大了说,腐败官员相信封建迷信,期盼用烧香拜佛保障安全,结果怎样?能够保障安全的不是各路神仙,而是自己有没有一颗为民服务的心。往小了说,市井百姓也在封建迷信中害了自己,当“玉皇大帝的二儿子”,当 “穿越而来的秦始皇”,当“活了几百年的乾隆爷”也出来兴风作浪的时候,并且有很多人落入陷阱的时候,我们需要追问的是:封建文化的遗毒,为何能让我们中毒太深?
    封建文化遗毒不仅体现在骗人的把戏上,更体现在生活的方方面面。最值得一说的就是各种传播很广,而又错误百出的涉及生活方面的文化遗毒。就拿“封建婚育文化”来说,就存在很多问题。前不久,有媒体报道说,一位刚为人母的女士,在三伏天里坐月子,婆婆硬是逼着她一顿吃 10 个鸡蛋,还要捂上三层被子发汗。结果发生了隐患,险些丢了性命。
    很显然,老人们是出于好心,但是可怕的是老人的好心换来的是悲催结果。
    在民间有很多奇葩传说,比如说 “把青蛙放嘴里可以捉牙虫”等等说法就是不科学的,就是很可笑的。问题是,这些不科学的,很可笑的传说,为何能够在时代文明里、科学春天里兴风作浪?阳光照射的地方才能没有灰暗。道理是一样的,当“半年没洗的床单”惊扰生活的时候,也说明科普阳光还有没有照射到的地方。
    “半年没洗的床单”沾满了多少文化遗毒,是该放在科普的阳光下晒晒了。
作者:郭元鹏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012