新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
《比利·林恩》票房昨日破亿
李安新片票房跟不上口碑

来源:中山商报 2016-11-17 第 4034 期 A16版 发布日期:2016年11月17日 



    李安新作《比利·林恩的中场战事》(以下简称《比利·林恩》)正在内地影院热映中,截至11月16日中午票房已突破1 亿元。业内人士预测,随着影片口碑的强势传播,市场表现也将长线发力,成为11 月档的后起之秀。该片也在国内各大电影平台上持续引发影评人和观众的深度解读,好口碑“高烧不退”,成为到目前为止2016 年度评分最高的院线上映真人电影。
这部影片像是“千层蛋糕”
    影片由乔·阿尔文,克丽丝汀·斯图尔特、克里斯·塔克、加勒特·赫伦德、李淳、范·迪塞尔等人主演,通过19岁美国士兵比利·林恩的视角展现一段奇妙的“英雄之旅”。比利因在战场中勇敢救援战友被誉为美国英雄,并与战友一起被召回国内进行巡回宣传,在参加一场感恩节橄榄球公开赛中场表演的过程中,比利经历了人生中“最荣耀又最糟糕的一天”。
    李安的电影从来不止一层,而且时间越久越能咂摸出更多味道,《战事》也是如此。随着影片口碑的持续发酵,其中深藏的种种含义也被观众一一品出。观众感叹:“大师手笔就是,看完从里面出不来,每看一遍都能体会新的东西,只是100多分钟的电影,却像有无数部电影藏在后面。”依托一个看似简单的故事,李安像《少年派》一样讲了少年的成长史,但比《少年派》更多的,是在现实语境下的多重含义。
    “李安的每部电影,都执迷于对自己内心的探索。”“战争究竟为普通人带来了什么?士兵们在战场上拼杀,但战争却不是他们的。”“李安的电影中总有一位父亲,‘蘑菇’更像是比利精神上的父亲。”“李安在电影中表现出了他特别东方化的一面,即对普通个体生存的同情与怜悯,表达着他对个人命运卷入历史洪流无力挣脱的悲伤与愤怒。”有看了三遍的网友总结道:“李安的新片就像‘千层蛋糕’,每尝一遍都有新的味道。”
男主演成新晋“国民老公”
    李安导演向来以选新人的毒辣眼光著称,这次也不例外。新人乔·阿尔文被李安戏称是“上帝给我的礼物”,完美诠释了片中比利·林恩的情感纠葛。而且他湖蓝色的大眼睛、挺拔的身材也让一众女网友“垂涎不已”:“电影里这么多特写镜头,但乔·阿尔文的这张脸还是没有看够!”“太喜欢这个眼睛里有星辰大海的男孩子,溺死在他的眼神里。”
    除了外形之外,男主演的才华也让人心向往之,不少观众被他在看升旗时留下的一滴泪感动:“那滴泪里面说了太多,他身上有一种少年老成的深度。”“乔·阿尔文是下一个布拉德·皮特。”作为影片情绪的重要载体和最大亮点,这位英国新秀的表现被网友称为“可以点1万个赞”。
120帧版本让人有新奇感
    《比利·林恩》在不同城市上映,因为120帧版本的影厅票不是那么好买,许多观众退而求其次购买了60帧或24帧的票,不乏看了低帧版本电影的观众,想要再一次观看120帧版本,至于看过120帧版本的观众,恐怕也就失去了看低帧版本的想法。
    人们对于清晰度的追求一直没有停止脚步。从录像带到VCD,到DVD,到蓝光再到4K,在小屏上影像的清晰度已经到达一个极致,再清楚的话已经意义不大。但在大银幕上,24帧长时间是主流,甚至电影艺术有了“24格的真理”这个说法。彼得·杰克逊的《霍比特人》采取48帧拍摄,已经让人刮目相看,这次李安直接将画面帧数提升到120帧,是技术上的一次大飞跃。
    对于120帧,李安提出了“沉浸式”体验的说法。首先,120帧解决了3D画面带来的眩晕感,使得观众能够集中注意力,在哪怕高速移动的镜头中,去发现自己感兴趣的点。在这部影片重点刻画的那场伏击战中,120帧的画面彻底解决了24帧不完美的难题,使得观众真正体会到了什么叫“置身其中”。其次,120帧的画面,仿佛带有呼吸、拥有了生命,观众可以像与真人面对面一样,去看清楚人物面部的微细血管,感觉到人物情绪在银幕上的溢出,这其实已经近似于VR带来的感官冲击,这样的感官刺激,会让观众觉得,原来技术也可以帮助人们感受到什么叫“同呼吸,共命运”。 综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012