新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

福利院再温暖也代替不了父母的爱

来源:中山日报 2016-11-17 第 7976 期 F2版 发布日期:2016年11月17日 
    2015年8月,从寄养家庭返回儿童福利院的阿通以为这辈子都将继续在没有父母亲的儿童福利院度过,一度性格孤僻﹑不愿与人交往,经过儿童福利院员工对其进行“一对一”跟踪教育后,阿通性格变了,目前还成功与国外家庭配对。记者昨日从市民政部门获悉,为了更好地帮扶像阿通一样在普通中小学校就读的孤儿,让他们与正常家庭的孩子一样学习生活,市儿童福利院推行“一对一”结对子跟踪教育。(11月16日 《中山日报》)

    又是一则暖人心扉的新闻 。读完这则新闻,我真的为福利院儿童阿通感到高兴,也为福利院精心推行“一对一”跟踪教育、倍加呵护孤儿弃婴的努力点赞。其实,从阿通身上,我们可以看到,其他孤儿弃婴想必在福利院全体人员的关心关怀下,一定更加的快乐阳光,也一定更有找到“家”的感觉。

    但在为这些福利院儿童感到高兴的同时,似乎也令人难以抑制的泛起阵阵心酸。因为他们再快乐,也仍旧是 “没妈的孩子像根草”;因为他们再幸福,也仍旧没有一个真正的家。这些福利院的孩子,不是一个个从石头缝里蹦出的“小孙悟空”,天生就没有父母。有很多孩子也不是一出生父母就离开了这个世界。而是,这些孩子一出生或者尚未长大,就因为智力、残疾等这样那样的原因被遗弃街头。据市民政局社会福利和社会事务科相关负责人介绍,目前全市有弃婴 (童)和孤残儿童567人,其中,在市儿童福利院内养育 242人,散居孤儿85人,家庭寄养59人,家庭助养9人,民办机构代养172人。从这组令人悲痛的数据中可见,相当一部分婴童最终是被福利院捡回了一条命。

    《父母规》中讲,生养孩子首先是一种责任,既是社会责任,也是生命责任,而不是个人乐趣与家族延续。人生又何尝不是这个道理?生命的意义归根结底无非在 “责任”二字。连生儿养儿的责任都可以无视,连一个幼小孱弱的生命都可以放弃,那么我们的责任与良知在哪里?是不是我们的生命追求建立在了遗弃另一个生命的基础之上,况且还是自己的亲生骨肉?我们还如何面对“为人父母”四个字?福利院里的遗弃婴童的确数量不少,但是反过来看,其实有更多的父母、更多的家庭,何尝不是紧紧拽着“生了就要养,就是再苦再难也不会放弃”这句话而艰难前行?哪怕是这样的父母和家庭会招来蔑视或耻笑,但他们却可以挺直腰杆说“我对得起天地良心”,更重要的是他们仍旧会有很多其乐融融的温暖回忆。

    福利院再多的温暖,终究代替不了父母的爱;孩子的健康成长,也无法缺少父母的佑护。我们应该倍加呵护好这些遗弃婴童,但更呼吁这些被弃孩子的父母能够勇敢地站出来,给孩子一个真正的家;我们应该做好遗弃婴童的各项社会福利保障工作,但更希望为人父母能够担起生养天职,福利院遗弃婴童数字不再上升。如此,我们才不会为那些有父母却没有家的孩子感到心酸和痛心。
作者:陈孝斌 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012