新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

面对谣言政府要迅速回应

来源:中山日报 2016-11-18 第 7977 期 F2版 发布日期:2016年11月18日 
    11月15日,一条“紧急通知”刷爆了中山市民的朋友圈,提示市民近期小心食用白菜和芥菜,原因是有菜农反映大批菜被盗,这些菜刚喷完敌敌畏。这则反复强调是 “政府紧急通知”,经过一夜发酵,经沙溪镇官方证实,内容被恶意夸大。为了让市民清楚认识到事件真相,沙溪镇已通过短信等多途径同时发布消息,回应市民的关注。(11月17日《中山日报》)
    据有关部门通报,确实有菜农的蔬菜被盗,但被盗的蔬菜只有10 公斤左右,与传播的数量有着天壤之别。而且被盗的蔬菜经过检测也不是有毒的。如果任由这则谣言传播,伤害显然会是巨大的,当“刚刚喷施了敌敌畏的蔬菜大量被盗”的信息传播开来的时候,市民就会十分担心:我们在市场上购买的蔬菜,是不是小偷偷来的?是不是含敌敌畏?
    可喜的是,我们看到的结果并非是 “谣言伤害很深”,而是“谣言止于真相”。在网上看到这则消息之后, 当地政府迅速出击:一方面,呼吁市民不要惊慌;一方面,积极介入侦破;一方面,邀请专家鉴定。很快,具有权威性的“真相报告”也通过各种载体进行传播。正是因为有了“第一时间回应”,正是因为有了“第一时间调查”,才让这次真相和谣言的赛跑中, 占据了有利位置,政府依靠“迅速回应”,终于使谣言败下阵来。
    谣言的传播是没有预见性的。也就是说,有关部门根本就不可能知道什么时候出现谣言。但是,谣言是不是能造成伤害,是伤害很深还是伤不到社会的皮毛,则取决于我们如何应对谣言。以往,谣言出现的时候,有关部门总是怯场,不是含糊其辞,就是视而不见,要么就是疲于奔命地呼吁“这不是谣言”,这个时候谣言就会更加嚣张,就会不断伤害我们的社会。这也就是很多谣言为何连“捕风捉影”都算不上,而是彻头彻尾杜撰的时候,却也能造成伤害的原因。
    谣言是可怕的,但是和谣言战斗,也不是毫无办法。就像中山市出现的这则“毒菜谣言”,就因为政府迅速关注、迅速介入、迅速回应,而没有造成什么后果。百姓为谣言的迅速倒地而叫好,因为他们看到的是政府给出的 “真相报告”,是“用事实说话”的科学依据,今后再遇到谣言的时候,市民也就会谨小慎微了。
    往往就是这样,谣言就像弹簧,我们力量微弱的时候,谣言就能处于“高位”,而当我们的力量强势的时候,谣言则就处于 “低位”,甚至是没有了生存的空间。用“迅速回应”,借助各种载体和谣言赛跑,才是最理智的做法,“真相站起来”的时候,谣言也就倒下去了。
    “乌镇时间”正在进行,这是净化互联网的春天。斩断谣言飞翔的翅膀需要“迅速回应”,“迅速回应”就是粉碎谣言的一把利剑。
作者:郭元鹏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012