新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

素人萌娃成为荧幕“新宠”
童星选拔培训一条龙花费高达三百万
来源:中山商报 2016-11-23 第 4039 期 A16版 发布日期:2016年11月23日 
上过春晚的麒麟baby

童星小宝王一鸣

圈粉无数的阿拉蕾

    随着《爸爸去哪儿4》的热播,荧屏上再次掀起一股萌娃热,但令人颇为意外的是,节目中最红的不是“星二代”,而是新加入的素人萌娃“阿拉蕾”。不久前,网络口碑爆棚的《小戏骨》也让节目中扮演“白娘子”、“许仙”的一众素人小演员走红。“限娃令”一定程度上限制了亲子节目的泛滥,尽管“星二代”们受限了,素人萌娃却取而代之成为荧幕“新宠”。
    以推出“萌娃”为核心的童星产业链早已初见成型,从培训到经纪,再到输送进演艺圈拍戏商演的造星模式自成体系。
童星制造:
三百万方能培养一个童星?
    经纪人千里早前做的是常规演员经纪。在频繁和剧组接触中,他发现了童星经纪市场的前景和商机,于是,他成了一名专门从事童星经纪的经纪人。
    童星经纪人和普通的明星经纪大体相似,负责旗下艺人的工作接洽、包装和推广。据千里介绍,其所属的公司在童星经纪行业里“颇具规模”,已有14年的从业资质,目前拥有上百位的签约童星。旗下的麒麟baby曾登过春晚,程可儿出演过多部电视剧。目前人气火爆的偶像组合tfboys中的一名成员和上过春晚名声大噪的童星小宝,都曾在他的公司接受培训。第一阶段为培养,孩子们根据公司的规划参加声乐、乐器、表演等课程,以达到“艺人”的基础要求,千里透露,“光培养声台形表都可能需要一年的时间。”接下来则是包装阶段,推送孩子们上活动,制造标签和话题。等培训和包装完,经纪公司就开始给小童星们接活动做宣传和推广。“包装和宣传加后期的市场推广才是最重要的”,经纪公司会为这些小童星们进行形象包装和策划,并有专业的通稿渠道来对小童星们进行宣传,而这方面才是最大的开支部分。千里举了一个例子:倘若培养一个小童星需要花费三百万,公司可能就会承担200到250万。而按照这样的算法,这对一个拥有近百位小童星的经纪公司来说,光包装投入就是笔巨大的开支。
跑组、拍戏、商演:
花50万上戏?走红后片酬翻数番
    培训仅仅只是基础,能否真正推动这些小演员们上戏,才是决定这些孩子最终能否成为明星的关键一环。
    前不久大热的《小戏骨》节目剧组,在选角时收到了数千份面试资料。最为走红的“小樱桃”则是在经纪人的带领下参与甄选,最终从数千个孩子中脱颖而出。
    能够参与影视作品的拍摄,仅仅只是开始。很少有童星能像小樱桃、小芈月那样通过一部作品快速获得外界关注。而红与不红,有着巨大的差距。
    一旦走红,这种情形则会大有不同,商演和演出机会将大大增加,身价水涨船高。尽管和成年演员动辄近亿的天价片酬相比,小朋友的片酬不值一提。在童星这个闭合生态圈中,同样也有着成年演员那般的价位差异。
    更有业内人士算了一笔账,虽然大多数的童星工作酬劳并不算高,但一些已经“小有名气”的小明星,完全能够通过工作维持家庭的开支甚至赚到钱。“不红的拍广告几千,红的拍广告就有十几万甚至几十万,中间差距翻了好多倍。”该业内人士还透露,此前凭借着“小光头”形象走红的某位小童星,他的父母用他赚的钱已经在当地买了好几套房子。而此前通过登上春晚走红的童星“小宝”王一鸣,他的父母干脆自立门户,开了一家专门童星培训公司。凭借着“小宝”的活体招牌,这家公司在无数望子成龙的家长中颇负盛名。
    据《小戏骨》的执行导演梅子介绍,节目和小演员们红了之后,曾有人捧着五十万来找到节目组只为小孩求一个角色,甚至还有明星“递话”表示自己的孩子想要参演《小戏骨》,但这些都被节目组婉拒。
残酷童星梦:
与时间赛跑的孩子和被绑架的家长
    支撑家长们带着孩子追逐明星梦的理由各有不同。
    经纪人千里接触过大量的孩子家长,“我觉得20%的家长迫切地希望自己的孩子成名成星,80%的家长希望自己的孩子体验一下,在这样的一个过程中能够得到一些历练和成长。能成名最好,不成名的话也不会急于求成。”他也碰到过来自家长的无形压力。据悉,几乎所有小朋友演戏时,家长都会待在片场随时候场。一大群“妈妈帮”,成了拍摄现场一道特殊风景线。
    在大多数家长对娱乐圈怀着疯狂的希望时,他们的人生在某种程度上也被娱乐圈所捆绑。“我见过很多家长带着孩子来北京,有的甚至辞了职专心北漂”,有业内童星经纪人表示。而在新闻报道中,张子枫、小宝等童星也正是这种模式之下的典型:母亲为了孩子辞去体面的工作,在北京住着地下室带着孩子辗转各个片场,最终捧出了个小明星。
    这份家长们的“童星梦”,对孩子们来说,却远比想象中的更复杂和残酷。
    过早进入影视圈这个充斥着“成人游戏”的环境,在某种程度上势必是要以折损“天真”、“孩子气”为代价的。
    尽管流行的影视剧中对“孩童”角色的需求在增多,以及儿童剧、萌娃综艺等细分市场的兴起,但面对大量想要进入演艺圈的“孩子们”,这些需求远远无法“消化”。对于孩子们来说,能够走红出名无异于千军万马过独木桥。也许这部戏你拍了,另一个人也拍了,可能另一个人火了,你就没有火。
    竞争是演艺圈常态,留给这些孩子们的时间并不宽裕。据业内不少童星经纪人介绍,一般童星的合约都会在3-5年,这是因为童星这个行业的特殊性。
    是继续留在行业挣扎还是回归普通生活,对一些孩子和家长来说,无疑是一个艰难的选择。选择前者,投身演艺活动会影响小孩子越来越吃紧的学习生活。而选择后者,则意味着要完全放下对演艺圈的迷恋和期待。
    尽管投资巨大、未来渺茫、行业残酷,但为了哪怕有一丝可能成功的未来,他们仍不想放弃。
    陆玖
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012