新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

治污就该在“不近人情”中得民心

来源:中山日报 2016-11-24 第 7983 期 F2版 发布日期:2016年11月24日 
    11月21日上午,市第二法院东凤法庭法官阮明俞在看守所开庭审理了东凤镇某村委会诉李某(化名)不当得利纠纷一案。经营工厂的李某因将废水及沉淀的污泥直接排放至附近农田多达 145.79吨,被判刑1年8个月,并处罚金6万元。村委会为此垫付了41万余元清理费用。近日,市第二市区检察院支持村委会向市第二法院起诉李某索还垫付款。这起案件是我市首例国家机关支持起诉的民事案件。(11月23日《中山日报》)
    被判刑1年8个月,处罚金6万元以后,村委会依然上诉要求李某承担41万余元清污费用,似乎令人感到有些不近人情 。那为什么要“棒打落水狗”呢?
    环境保护不仅是地方建设的一条“红线”,更是百姓不能逾越的法律 “雷池”。依据《中华人民共和国刑法修正案(八)》:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”。依据《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国环境保护法》相关规定,“造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失”。显然,李某受到刑处,并要求赔偿损失,是法律明文规定,更是“环境保护要放到天上、落到地下”的形势所需。
    环境污染不能总让政府“兜底”,不能总让“谁污染谁治理”成为一句空话,不能总顾虑个人得失,而损害了广大人民的利益。依法严惩污染者,不仅遵从了违法必究、执法必严的法律要求,彰显了铁腕治污、铁纪防污的坚定决心,更契合了期待绿水青山的民意呼唤与利益诉求。同样,依法严惩污染者,更是一种鲜明的社会导向,一堂生动的普法教育课。从某种意义上讲,更是保护了那些意欲不顾公利、随意排污以谋私利的无知群众。因此,起诉李某索还巨额治污垫款,恰恰是在“不近人情”中执法生威,以得民心。
作者:陈孝斌 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012