新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

《神奇的动物》:唯爱与童心,不可辜负!
一部让同期影片黯然失色的电影 一部势必进入年度十佳的电影 一部开启新的魔幻旅程的电影
来源:中山商报 2016-11-29 第 4044 期 A16版 发布日期:2016年11月29日 

    首映当天,买票困难。几乎所有场次都爆满,与某些电影搞“幽灵场”不同的是,当你走进影院会发现——天啊!连一个空座都没有!

    这部电影到底有多神奇呢?这么说吧,我有个习惯是边看电影边做笔记,因为岁数大了,脑子不好,很多有意思的情节和当时的感受,如果不马上记下来,一定会忘。
    看其他电影,记笔记是件轻松的事情;然而,看这部电影,居然没有时间记笔记,因为实在不忍错过任何一个镜头、任何一句台词。

    有时候刚想写点什么,就马上被下一个画面所吸引。视觉效果确实是太赞了,不愧为2016年度最奇幻的电影。

    那些匪夷所思的情节,光怪陆离的景象,张扬着恣意飞舞的想象力!

    开场神秘物体造成土地崩裂的景象,魔法师幻影异形的瞬间消失,女巫姐妹花用魔法烹饪美食,各种神奇动物的“你方唱罢我登场”,还有后半段默默然黑雾凝聚袭击城市……

    如此奇诡的想象、绚烂的特效,真是让人目不暇接!

    尤其是那些神奇的动物:调皮捣蛋的嗅嗅、粘人撒娇的护树罗锅、随意大小的蓝色蛇鸟、一发情就狂追不舍的毒角兽、展翅高飞的雷鸟、迅猛又艳丽的蜷翼魔、呆萌可爱的隐形兽……任何一部戏,只要有动物的存在,势必会掠走世人芳心,更何况还是这些“神奇的动物”!

    太佩服罗琳的大脑,怎么创造出这么多可爱又神奇的生物?!

    关于这些神出鬼没的生灵,以及本片主角与《 哈利波特》系列的关系,太多技术帖已经解释得太详细了。一来,对于罗琳的魔法世界并没有太深研究,不便发表评论;二来,观影时,视听已被电影牢牢吸引,几乎无暇思考。那些电影里的彩蛋呀、隐秘啊,还请大家自己去看去琢磨!

    在此,就说三点:

    1、童心太重要了!这部电影之所以成功,除了视觉效果、著名IP之外,最关键的就是童心。罗琳的书为什么这么畅销,为什么有那么多人喜欢哈利波特及相关作品,就是因为书中或电影里展现了一般人无法想象到的奇幻世界,这个世界充满了冒险、魔法,还有恐怖、惊悚,最难能可贵的是,它还搞笑、幽默且温情脉脉,让观众跟随着主人公经历一个又一个跌宕起伏的梦境,并最终通过一场抚平伤痛的“忘情雨”,一只撒播希望的“幸福鸟”给了观众一个大团圆结尾。这便是童心!充满真善美!

    2、爱太重要了!不管是哈利波特,还是神奇动物,编剧、导演其实一直在强调对于孩子、对于动物、对于他人的关爱!就比如本片中拥有邪恶魔力的“默默然”,其实他本质不坏,就是一个内心孤独、受尽虐待、不被理解的孩子。如果他所谓的妈妈没有那么苛刻,如果他没有受到坏人的利用,如果他身边有像蒂娜、纽特这样善良的朋友,他的戾气与阴暗也许会被安抚甚至化解。由此,我也想到,在现实生活中,对待我们自己的孩子或者身边的朋友,是不是也应该采取更加积极的态度和宽广的胸怀?用爱的教育去感化、引导和理解!我相信,孩子,生而美好,心中本没有阴霾,但在大人的强迫和重压下,被逼着逼着,自己就生出了“默默然”!那个大人施加的逼迫才是最最可怕的!

    3、小雀斑太会演戏了!讲真,此前对小雀斑(埃迪·雷德梅恩)并不熟悉,百度了一下才知道去年他凭借《万物理论》荣获奥斯卡金像奖的最佳男演员、金球奖最佳男演员。在这部戏中,他保留了一贯以来的自然演技,可爱,呆萌,羞涩却恰到好处,自成一派!他那个劲儿吧,真的不是一般人能拿捏的了的。有点傻乎乎、怯生生,好像没在演戏,却又那么准确、又那么生动的塑造出人物的神采!太厉害了!

    江纯

相关链接

小雀斑埃迪·雷德梅恩彪悍的家族史

    英国《每日邮报》对小雀斑的家族评价:堪比电影。

    高曾祖父:这个家族的财富就是由他开始奠定。19世纪初他在全球最有名的奢侈品大街之一,开了家著名的丝织品店,可以说是引领伦敦当时时尚风潮的一个人。(“小雀斑”已经连续两年被GQ评为最会穿衣的英国男士第一名了,所以这是祖传的技能吗?)

    赚到钱之后,请了当时最好的建筑设计师在英国最美的温德米尔湖区修了一座庄园和一个教堂。庄园名叫BrathayHall,现在已改造成信托基金酒店。而那座“圣三一教堂”更是传奇,桂冠诗人华兹华斯曾在信中赞美它是:除了阿尔卑斯山,地面上最美的事物。
    高祖父:将家族产业从丝织品改成了化学公司,雇佣了700名员工。娶了海军少将的女儿为妻,因为财富和名望当上了地方治安官。

    曾祖父:是真正给家族带来广大名望和声誉的人,家族史里最彪悍的一个人。创办了伯明翰大学土木工程和矿冶系。大不列颠帝国矿产资源局主席。曾获得了英国授勋制度里面最难获得的“最尊贵的巴斯勋章 ”(题外话,凯特王妃的先祖们曾是他的手下)。

    父亲:银行家
    母亲:物流公司老板

    大哥:是“HarperCollins”出版社的 CEO,是的,就是那个出版柯林斯英语字典全球最大的英文出版集团。大家只知道小雀斑和威廉王子是同学,事实上他大哥和首相卡梅伦在伊顿时也是同学。

    二哥在牛津毕业跟着他爹在金融界混,小弟是杜伦大学地理系的测量员。他家所有的男生都是伊顿公学毕业的。

    好了还是来八一下小雀斑本人:

    中学:伊顿公学和威廉王子同级,据说两人曾一起当选过过社团明星。

    大学:剑桥大学三一学院艺术史专业(威廉王子是圣安德鲁斯大学艺术史),二等荣誉学位毕业(在剑桥还能当学霸,也是醉了……)

    舞台剧:12岁开始在伦敦西区演音乐剧;20岁成为莎士比亚环球剧院的男主角,主演莎士比亚戏剧《第十二夜》;28岁奥利弗奖、托尼奖、最佳男配角(这两个奖是舞台剧届的最高奖项)

    电影:30 岁奥斯卡金像奖、金球奖、英国电影和电视艺术学院奖的最佳男主角,他都拿到了。

    时尚:2008 年开始代言 burberry,2014年GQ 杂志票选 “英国最会穿衣服的50位男人”,他是第一名,2015年,他还是第一名。

    迷妹
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012