新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

没有热爱,身在何处都一样“拧巴”

来源:中山日报 2016-11-30 第 7989 期 F2版 发布日期:2016年11月30日 
    近日,一篇题为《我的公务员生活:痛并拧巴着》的文章引发热议。文中,作者描述了自己的公务员生活中工作要求不明确、工作方法僵化、职业规划缺失、角色定位不明、安全感不足等状态,并将自己的生活总结为“痛并拧巴着”。

    有人觉得如此说法实在 “矫情”,端着铁饭碗哀叹,让其他人情何以堪;也有人认为“痛并拧巴着”是不少公务员压抑许久的“心声”,值得“点赞”。抛开作者观点的是与非,有一个问题更值得深思,那就是:什么样的生活不“拧巴”?

    中国的文化中历来有 “学而优则仕”的传统,成为公务员,在很多人眼中是一件“光宗耀祖”的事,而且公务员职业旱涝保收,相对稳定,有较强的“安全感”,这是很多人一门心思想进入 “体制内”的原因。但同时,规矩的束缚,工作的繁杂,成就感的缺失,职务晋升的瓶颈,还有官场的一些“沉疴”,让很多人倍感“不适”却又缺少离开的勇气,这大概就是“痛并拧巴着”的心理原因。

    “甘蔗没有两头甜。”公务员如此,其他职业又何尝不是。自己创业不受拘束又有成就感,但要承担竞争的残酷和失败的风险;公司白领收入颇丰又富有挑战,但劳心劳力也有“被老板虐成狗”的哀叹;教师教书育人、桃李天下备受社会尊重,但囿于校园“小圈子”,也说“世界那么大,我想去看看”;明星光鲜耀眼,“粉丝”无数,但也要承担在聚光灯下没有隐私的苦恼……的确,一点也不 “拧巴”的职业似乎并不存在,一点也不“拧巴”的生活更是无处可寻。如此,岂非所有人都要“逃离”?

    可实际上,每一行业都有人在坚守。“党的好干部”焦裕禄为兰考的富裕坚守,“草鞋书记”杨善洲为大亮山的绿色坚守,“三无”科学家屠呦呦为青蒿素坚守,“保姆老师”文友田为山村孩子坚守,“百岁仁医”胡佩兰为病患坚守,“铿锵玫瑰”中国女排为荣誉坚守……还有许许多多各行各业的普通劳动者,在自己的岗位上默默坚守着。他们都可能“拧巴”过,但却“守其初心,始终不变”,为什么?答案只有一个——热爱。因为热爱产生热情,因为热情而全心投入,因为投入而逐渐忘我,因为忘我反而从“拧巴”的矛盾中“突围”,达到“衣带渐宽终不悔”的境界。

    思多久,方为远见?行多远,方为执著?在价值观日趋多元的今天,任何一种职业都不再是“吊死人的歪脖树”,随时都可以舍弃,选择,改变。但请记住,通往成功的路上不光有美丽的彩虹,还需经历各种“拧巴”和“风雨”,只有揣着理想,抱着信念,拥着热情,一步一个脚印地往前走的人,才有可能登上风光无限的顶峰。否则,丢失了热情,抛却了信念,无论身在何处,都会“这山望着那山高”,永远无法摆脱“拧巴”的状态。普通人是这样,选择了理想和奉献的公务员更是如此。

    人民网-中国共产党新闻网
作者:慕容婷婷 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012