新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

预防高空坠物“电子眼”不妨往上看

来源:中山日报 2016-11-30 第 7989 期 F2版 发布日期:2016年11月30日 
    天上不会掉馅饼,却会掉异物。最近两个多月来,家住港口镇保利国际广场小区的业主周女士家就遭遇了多次高空坠物,花园玻璃顶棚的钢化玻璃被砸碎。但尴尬的,这种起防范作用的玻璃顶棚,或会被认作是违建。(11月29日《中山日报》)

    是违建就必须依法拆除,这样做不仅仅是为了保护其他业主的合法权益,也是在维护相关法律法规的尊严。只是,我们在保护违建受害住户利益的同时,也不能完全无视违建业主的诉求。毕竟,他们违章搭建,也是为了抵御高空坠物,是一种自我保护。实际上,高空坠物行为同样是在侵犯他人的权利,单从社会危害性来说,甚至比违章搭建更为严重,更应该得到彻底禁止。

    高空坠物行为往往发生在一瞬间,很难被人捕捉到。即便被人发现,当事人死不承认,也很难有充足的证据证明其侵权行为,这也是高空坠物行为屡禁不止的一个重要原因。而针对高空坠物的问题,包括物业、居委会、派出所等各个部门均表示无能为力,只能希望居民能提高文明素质,这显然是远水难解近渴,无法彻底杜绝高空坠物行为。

    眼下,几乎所有的居民小区里都安装了电子监控设备,但这些“电子眼”都是从高处向下俯视地面的,主要是用于防盗和监督破坏公私财物等行为。我以为,如果有几个摄像头能“抬头”往上瞅一瞅,在不侵犯居民家庭隐私的前提下,“照看”好居民楼的外立面,相信就不难止住“悬在城市上空的痛”。当然,这对那些“飞檐走壁”入户行窃的盗贼来说,也会有一定的威慑力。而如果物业、居委会、派出所等部门还是像过去那样,不屑于为高空坠物这样的“小事”费心劳神,而是一味地坐等居民素质的提高,那么高空坠物砸人毁物之类事情永远无法禁绝。

    总之,由高空坠物催生出来的违章建筑,从某种程度上说也是物业和有关部门工作上的失职。如果把楼上居民的高空坠物行为禁住了,一楼居民就是想搭建这样的玻璃顶棚也没有丝毫的理由,而物业和有关部门再对违建顶棚进行处理时,也会更理直气壮一些。
作者:程绍德 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012