新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

罗一笑刷屏,情怀为何迎来“狗血”

来源:中山日报 2016-12-01 第 7990 期 F2版 发布日期:2016年12月1日 
    提示:微信朋友圈募捐首先是低效的,其次对资源的分配也不公平——人们没有办法判断善款是否给到了最需要的人手上。

    我对朋友圈里转发《罗》文的人和已经捐款的人没有一丝一毫的不尊重。相反,每次看到众人齐心协力帮助陌生人的景象,我都会被打动。这说明我们的社会是有爱的,有温情的,有信任的。这些是所有美好事物的根基,是人之为人的可爱。轻信而慷慨的人,不该被指责。

    不过我还是要说,微信朋友圈募捐不靠谱。在现实中的朋友圈募捐是很合理的,看到朋友遇到危难的人们,一般也会主动伸出援手,甚至可以说朋友之间有互相扶助的道义责任。但微信朋友圈与现实朋友圈不同,微信朋友圈看似封闭实则开放。小圈子的人可以互相了解背景,但朋友圈里的文章转发多次之后,就会抵达完全的陌生人。

    文章可以写得很动人,但动人不等于真实。我并非暗示动人的文章就是故意煽情,而是说“卖文”这种方式,没有办法实现信息透明。与信息不透明并存的,是朋友圈潜在的巨大能量。这些事情募捐发起者事先应该有预判。

    网上出现过多起公益诈骗事件,比如“知乎女神”童瑶事件,最后人们发现“女神”竟是男人;再如快手主播伪慈善事件,镜头前面发钱标榜“不玩虚的”,其实事后又把钱收了回去;再如康夏卖书事件,看起来是一个文艺而美好的故事,结果很快逆转,以致“康夏卖书”成了一个贬义的成语。

    这些以情怀开始以狗血告终的故事证明了一个道理,慈善是一件专业的事。由专业机构专业人士操作的慈善,才是可持续可信赖的。而微信朋友圈募捐首先是低效的,其次对资源的分配也不公平——人们没有办法判断善款是否给到了最需要的人手上。

    我们应该承认一个社会的慈善资源是有限的,不得不给众多遇到困难的人排出优先顺序。既然排顺序,就要有标准。把经济条件作为排序标准是没有多少疑义的。假如一个家庭自身可以负担孩子的看病花销,那么就不该接受外界资助。

    如果朋友圈募捐大行其道,就会产生不好的导向作用。对受助者的考验,将变成写作能力和推广技巧,那些真正困难而不擅长表达或不熟悉社交媒体的人,将成为沉默的受害者。

    再次强调,我不是指责好心人士没有擦亮眼睛。每个人都有权利选择自己的慈善方式,非洲还有儿童吃不上饭不代表家门口的流浪猫就不该救了。

    事实上,人们的慈善热情涌向朋友圈,涌向快手主播,也有迫不得已的成分。以红十字会代表的官方慈善机构经历了多次的丑闻之后,还没有恢复公信力。与此同时,民间慈善组织还没有足够成长壮大。很多中产阶级都有一种苦恼,想做点公益但想来想去不知道把钱捐给谁。在中国社会的慈善体系成熟完善之前,朋友圈募捐或许会伴随着一轮轮的“反转”、“再反转”持续下去。

    凤凰时评
    网 议
    □杜一山

    每一个现象级事件的背后,营销炒作的可能性都极大。我们担心,在一次次营销炒作中,人们的同情心和善意会被消耗殆尽。学会筛选甄别每一条信息,客观对待,理性转发,也许才是我们最应该做的。愿孩子早日康复,希望善心不要被恶人利用!

    □吴菊平

    真布施不怕假和尚。骗捐者自有报应,我且不管;我只管,便是只有一个真正的求助者夹在百千个骗子中间,不想漏掉他。不要把善良人的行善当作你的取款机,孩子是无辜的,希望她能早日康复!
作者:西坡 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012