新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

普惠幼儿园要走的路还很长

来源:中山日报 2016-12-01 第 7990 期 F2版 发布日期:2016年12月1日 
    近日,我市认定第二批公益性普惠幼儿园 (下称“普惠园”)43所,今年全市共认定了381所普惠园。记者昨日从市教体局了解到,市镇两级政府的奖补资金和培训计划,有效促进了众多幼儿园积极申请认定。今年认定的普惠园已占全部幼儿园的79.4%,完成年度任务105.8%。(中山商报11月30日)

    发展普惠幼儿园,中山市起步较早各项制度相对比较完善。而今年超额完成年度普惠性幼儿园认定,加大对普惠性幼儿园的补贴力度等,对民办等幼儿园进一步兴起、满足幼儿入学、还惠社会无疑具有很好的正能量,值得肯定。

    但是,普惠性幼儿园认定在讲求数量的同时更应该讲 “质量”。这包括几个方面:
    一是认定的普惠幼儿园学位能够否满足上学需求的需求,尤其是在二胎已经放开,接下来将有一波出生小高潮和入学需求小高潮的情况下,这更值得有关方面为此早作打算、早做准备。

    二是得到政府补贴的幼儿园,是否足够还惠社会 。今年首批认定的普惠幼儿园,最高保教费收费1500元,也真不算低。如何科学合理扩大政府扶持和补贴力度,尽可能地降低保教费收费标准,是在普惠幼儿园认定以及既定认定任务完成后最亟须考虑的事情之一。

    三是按照普惠幼儿园评审认定标准,一些幼儿园被认定后,收费标准都有不同的降低,如何确保这些幼儿园的教学质量不降低,尤其是在物价水平等不断调整和变化的情况下,教学支出是否与要求相适应,需要动态监控 。

    四是认定的普惠性幼儿园,包括公办、村办和一些私立幼儿园,对这些幼儿园而言,认定确定已经使得他们一定程度上说进入了 “保险箱”,而经费的稳固拨付、收费标准的一定固定,是否会使得他们在办学质量的创新上动力不足甚至失去动力,也是值得观察的。

    认定扶持一批普惠性幼儿园,根本目的在于解决幼儿“上学难”、“上学贵,以及幼儿教学质量缺少保障等问题。但从根本上说,对一些幼儿园进行普惠性认定和扶持,只是初步工作,接下来如何确保这些认定和扶持,并最终能够实现为惠及社会的红利,并不断适应新情况、新形势、新变化,显然还有更多更复杂和持续的工作与努力 。
作者:余明辉 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012