新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

陈洪:转行做社工,与服务对象一起蜕变

来源:中山商报 2016-12-03 第 4048 期 A03版 发布日期:2016年12月3日 


    陈洪是社工服务中心服务总监,身兼项目拓展、公共关系建立、社工督导等工作......初见陈洪,这位资深社工正和年轻的社工商讨着项目工作。记者了解到,已过而立之年的他,曾经是三尺讲台的一名教师。但陈洪说,“人在30岁之前,其实都是在找寻自我。”而社工,正是他最后找寻到的归宿。

他从小爱和孤僻的小伙伴交朋友

    法学专业出身的陈洪,早年曾任职于学校和教育局等单位,从事教育事业多年。2010年,他放弃了这份在别人眼中稳定的工作,转身涉足社工行业。从教育转行做社工,这一跨度之大让人十分不解,陈洪却说,这是他“找寻多年才终于遇到的自我”。

    “小时候在班级里会有小集体现象出现,‘掉队’的孩子随之被其他人孤立起来。”陈洪说,比起“拉帮结派”,自己更愿意向被孤立的同学伸出援手,与之交往。恰逢那时,喜爱香港电视节目的陈洪,经常能从电视节目见到社工这种职业的身姿,“有种向往的感觉,因为既能帮助到别人,自己又能以此安身立命。”一个模糊而令人憧憬的形象,自此印入了他的脑海。

    进入社会后,由于教育工作的特性,人际间较为紧密的联系,让陈洪逐渐感受到人和人相互影响的价值之大。然而,作为体制内的一员,陈洪也开始意识到自己在“象牙塔”中施展空间有限,这让他寻思该如何扩大自己的影响力,真正为社会的公平作一份贡献。

    正在此时,国内的社工行业崭露头角。陈洪在机缘之下毅然辞去原本的工作,来到深圳并接触社工工作。在那里,由于毗邻社工文化较为成熟的香港,陈洪“每天都能接触到有意义的新事物”,助人自助、利他主义的社工价值观,与他一直以来秉承的做人理念一拍即合,产生共鸣。“就是它了!”转行后的陈洪欣喜地感叹。

和服务对象共同“蜕变”

    陈洪在2011年回到了中山,继续着自己的社工事业。兼任司法社工工作的他,不久接手了芳然(化名)的个案。曾经犯下毒瘾的芳然,和患脑瘫的女儿相依为命,收入来源缺乏,使得这个单亲家庭生活艰苦。由于第一次听说社工职业,芳然母女对来访的陈洪显得十分戒备,这让他深感彼此距离之远。

    “天下父母心,再坚硬的冰也有融化点。”面对芳然拒之千里的态度,陈洪决定从她的女儿入手,拉近彼此距离。除了家访交谈,他还召集起由热心义工组成的“星火小分队”,为芳然女儿的生活和学业进行帮助和辅导。一次次的上门帮扶,让芳然切实感受到社工的关怀,逐渐向社工们敞开心扉,讲出了心里话。

    “芳然是个苦命人,受贩毒的‘男友’所害染上毒瘾,也因此让女儿在胎中落下残障。”了解到芳然身世情况,陈洪邀请芳然到社工服务站做客参观,希望以此为契机,助她迈出回归社会的第一步。那之后,芳然开始和女儿一起,参与社工组织的亲子互动等活动,并接触起义工工作,向社区的弱势群体献出一份力。芳然跟陈洪说,自己“特别喜欢在社工服务站时,那种被人尊重和认可的氛围”,这让从前因为吸毒史而自认为低人一等的她,找到了生存的价值。

    “所谓‘增能赋权’,让社矫人员习得自立于世的能力,正是我们在帮扶过程中的重要手段。”陈洪说,芳然虽然学历不高,起点低,但她十分努力,愿意积极地向社工学习使用电脑等各种技能。“她从小事做起,场务布置、现场维护、布展制作乃至通讯稿撰写,还当上了多场晚会的主持人。”到后来,芳然甚至重拾起因生活所困而搁置的写作梦,用电脑“码起了字”。

    如今的芳然不仅成功回归社会,在一家心理咨询机构任职助理,同时着手于《少女陷入吸毒苦海》一书的撰写,希望借此作为有类似经历的人的劝诫和警示。今年年初,芳然向陈洪借来几本社工专业的书籍,表达了在将来从事专业社工的意愿。

    “就像毛毛虫一样,蜕变成了华丽的蝴蝶。”虽然在业界摸爬滚打多年,经历不少风雨,面对着芳然这样的个案时,陈洪还是忍不住感触动容,觉得自己也跟服务对象一起蜕变成长。
    (图片由被访者提供)

作者:见习生陈梦觉 记者徐钧钻 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012