新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

创新社会治理要在精细化上下功夫

来源:中山日报 2016-12-06 第 7995 期 F2版 发布日期:2016年12月6日 

    “社会建设”一词最早由孙中山先生提出。他认为:“中国者中国人之中国,一国之内,实行‘民有’、‘民享’、‘民治’”,主张“把历史上的政治和社会经济种种中心都归之于民生问题,以民生为社会历史的中心,先把中心的民生问题研究清楚了,然后对于社会问题才有解决的办法”。中山先生的社会建设思想是同他对国情的熟悉分不开的,是与他的世界眼光分不开的,也是与他后来得到共产党的帮助分不开的。他的社会建设思想虽然没有在他手中变为现实,但其先进理念一直启迪着后人。
    中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,是全心全意为人民服务的政党。习近平总书记上任伊始就誓言 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,并把“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”要求自己的同时,也把它确定为所有领导干部工作的目标。《习近平总书记系列重要讲话读本》中“让老百姓过上好日子”,没有复杂绕口的概念,没有长篇累牍的虚话,仅围绕民生改善和社会管理两个方面,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,对每一个政府工作部门提出了明确的要求和工作指导。作为中山先生故乡的人民,学习习近平总书记的“民生”思想更多一份历史厚重感和现实的使命感。
    中山市历来高度重视社会问题,并在积极探寻解决方法方面秉承孙中山“敢为人先”的精神,敢于作为。特别是在“十二五”开局,面临传统政府一元主导的社会管理模式带来的三大挑战,中山市向全市发出号召:“必须全面提高社会治理水平,扭转经济发展与社会管理‘一条腿长一条腿短’局面,努力建设先行开放地区中最平安最和谐的城市。”中山为此把握不设县的“扁平化”优势,在社会体制改革上先行先试。
    为进一步完善社会建设和管理体系,中山市委市政府出台了《关于加强社会建设创新社会管理的实施意见》,积极探索具有中山特色的“一个理念,两个突破,三个共享”的社会建设和管理模式。提出要“以组织动员全社会参与为基础,勇于先行先试,积极探索独具我市特色的新模式,全面加快推进幸福和美中山建设,努力争当加强社会建设和创新社会管理的排头兵。”《意见》还把“广泛动员、共建共享”作为加强社会建设和创新社会管理必须坚持的基本原则。同时还提出“全域中山”理念,强化干部群众都是“平等人”、新老中山人都是“一家人”、经济社会建设没有“局外人”的理念。“共建共享”与中山先生的“民治”、“民享”理念在此深度自洽,更与党的十八大以后,特别是五中全会提出的 “构建全民共建共享社会治理格局”高度契合。
    2011年中山市启动了“全民修身行动”,此后一系列以“全民”开头的社会治理行动方阵不断扩大。全民修身行动将自律与他律相结合,98%的市民受到薰陶,好人方阵不断壮大;全民创文行动将“文明牌”转化为“民生牌”和“民心牌”,志愿队伍覆盖城乡;全民治安行动广筑平安细胞,警情直线下降,群众安全感多年居全省前列;全民禁毒行动应收尽收,吸毒人员查处率居全省第一;全民防“医闹”行动从闹后处置到主动防闹,连续两年零“医闹”;全民除“三害”(毒赌黄)行动推出十大“硬措施”,文化娱乐服务场所基本无“三害”;全民公益行动推动现代公益渐成型,慈善万人行28载筹款超10亿元等。随着全民参与社会治理在实践中大胆探索,不断积累,逐渐形成了具有中山特色的全民“齐”参与、“愿”参与、“能”参与、“真”参与、“常”参与等“五字”为核心的社会治理经验。
    2015年,中山市委市政府以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指导,把习总书记指出的“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合实施”悟透并运用到社会治理实践,以全市最广大人民利益为根本坐标,创新社会治理体制,改进社会治理方式,不仅出台了《关于进一步推动全民参与社会治理工作的意见》,继续坚持以包容增长、共建共享理念为引领,而且还与中央编译局合作共建中国社会创新(中山)基地,推动中山社会治理从实践到理论,再从理论到实践的不断升华。
    “十三五”开局之年,中山在不断完善“五字”模式基础上,又提出了“全民创无”的社会治理新目标,全面开展创建“无医闹”、场所“无三害”、无“三非”、无假药、无传销等“全民创建10+N 系列行动”,推动社会治理从“出了问题再打击整治”的浅层“控乱式”管理,向“不让问题发生”的深层“创无式”治理模式转变,社会治安持续向好。
    全民共建共享社会治理新格局的构建诉求于各层次社会主体将释放活动积极性,使社会既保持必要的发展活力,又符合公平正义原则。相信经由分层精细化的社会治理,构建中山全民共建共享社会治理格局一定能够为全国提供“中山样本”。
    (作者系中山职业技术学院思政部主任、教授)
作者:匡和平 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012