新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

加强和改进新形势下国企团建工作的若干思考

来源:中山日报 2016-12-06 第 7995 期 F2版 发布日期:2016年12月6日 
    习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
    当前,我国经济社会发展步入新常态,国企改革进入攻坚期和深水区,国有企业共青团工作面临一些问题:一是关注度不够。二是思想教育形式化。三是青年队伍正在萎缩。四是团干队伍力量薄弱。
    要解决实践中面临的这些问题,国有企业共青团组织必须发挥政治性、先进性、群众性的特点和优势,以习总书记系列重要讲话精神为指导,找准工作的切入点和落脚点,为做强做优做大国有企业贡献应有的力量。
    坚持一个方向,以党建带动团建。团组织要始终置于党组织的领导下,坚持党建带团建的方向不改变。共青团工作是党的工作的重要组成部分,必须依靠党的领导,赢得党政领导的重视和支持。要将国有企业共青团的建设纳入党建工作整体格局,建机制,促发展,与党的工作和企业管理工作同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。共青团要定期向企业党组织汇报工作,主动接受党组织的指导,找准团组织建设的方向。
    打好一个基础,加强团组织建设。共青团的凝聚力、战斗力,来源于科学的、严密的组织管理。一方面,按照有关规定组建基层团组织,及时做好换届工作,做到哪里有团员青年,哪里就有团组织。另一方面,要加强团的实体阵地建设。结合企业特点和基层单位的具体实际,扩展青年之家、青年活动室、图书角、学习宣传栏等活动空间,探索建立学习型文化型、创新型、文体娱乐型等团属青年社团型组织,并指导其开展各类活动,逐步延展团的实体活动阵地。
    抓好一个核心,加强青年思想政治教育。社会主义核心价值观是凝聚共识、实现中国梦的力量源泉,是共青团开展青年思想政治工作的“核心”。国有企业共青团组织要广泛深入开展“我的中国梦”“培育和践行社会主义核心价值观”等主题教育实践活动,通过以赛促学、以学促做等青年喜闻乐见的方式引导广大青年坚定永远跟党走的信念,把实现人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程之中。
    要围绕一条主线,发挥团组织引领作用。共青团要注重发挥青年思想解放、容易接受新事物、思维活跃、视野开阔的优势,通过开展青年能手、青年文明号、身边的好青年创建和评选活动,引领广大团员青年围绕服务企业中心工作这一主线,把个人成长融入到企业发展的各个方面,让青年的聪明才智和青春激情在推进企业改革发展中竞相释放,使团员青年成为企业改革发展最广泛的参与者和受益者。
    重视一个建设,培养团组织干部。团干部队伍是推进共青团事业发展最重要的人才资源,只有抓好团干部队伍建设才能保障青年队伍的创造力、凝聚力、战斗力。企业党组织要大力支持团干部队伍建设,要把素质硬、作风实、能力强的优秀青年充实到团干部队伍中来;要为团干部的系统培训、素质提升提供资源和便利;要给团干部派任务、压担子,让他们接受实践锤炼,增长才干;要建立考核评价机制,让能者上、庸者下。
    探索一个课题,增强团组织影响力和吸引力。共青团要积极探索新形势下团建工作的新规律、新特点,紧紧抓住服务企业生产经营和服务青年成长成才这两个基本点,创新工作思路,充分挖掘团建工作特色,创新活动方式,增强对团员的吸引力。在组织活动过程中,要做好前、中、后三个阶段的工作。在活动前多做“民意调查”,根据调查结果初步确定活动主题;活动中要多发动团员,让他们参与策划,组织,协调,尤其是在安排大型综合性活动时,要努力做到雅俗皆宜,各得其所,使不同层次的青年在不同类型的活动中都能施展才华,使青年成为活动的主体,并从中获益。
    塑造一个品牌,丰富企业文化建设。青年人充满朝气和活力,是企业文化的继承者、实践者和发展者。要将青年文化建设纳入企业文化建设之中,积极开展丰富多彩、形式多样的文化娱乐活动,以“五四”青年节等节日为载体,在企业内部塑造一个属于青年人的品牌文化活动,吸引青年,凝聚青年,营造健康向上的青年文化气氛,丰富和推动企业文化建设。
    突出一项任务,加强组织人文关怀。团组织要做好青年工作岗位上的领路人,负责“手把手”教业务,为新员工职业成长和生活提供辅导;要给予青年员工岗位适应性关怀,对新入职员工的思想心理状况进行持续跟踪并给予必要帮助;要给予青年员工职业发展关怀,安排必要的职业发展规划培训课程,同时加强用人、选拔、晋升等制度的宣传和引导;要给予职业技能提升关怀,指导与发动青年员工参加国家或省市的职工素质提升工程,帮助青年员工了解职工素质提升工程的相关优惠政策,协助帮助青年员工实现业务技能和综合素质的全面提升。
    共青团工作是国有企业管理中一项长期的系统工程。只有掌握青年实际需求,强化团的组织职能,创新团的工作方式,贴合企业经营管理需要,才能保障国有企业共青团“基业常青”,才能为国有企业做强做优做大贡献应有的力量。
    (作者单位:中山城市建设集团有限公司)
作者:李桂芬 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012