新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

把握全面从严治党的新内涵新要求

来源:中山日报 2016-12-06 第 7995 期 F2版 发布日期:2016年12月6日 
    党的十八届六中全会系统总结了近年来特别是党的十八大以来党中央全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。学习贯彻全会精神要注意把握全面从严治党的新内涵新要求。
    ■深刻领会明确习近平总书记核心地位的深远意义
    党章在《总纲》中写到“中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。那么,作为“核心”就必须有一个领头人,新形势下就是习近平同志。回顾党的历史,在战争年代和建国初期,我们有了以毛泽东为核心的党中央领导集体,产生了毛泽东思想。毛泽东同志坚持党的领导、枪杆子里面出政权,撰写的《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾》等,至今仍然在指导我们的工作,使中国人民真正站起来了。改革开放后,我们党实际形成了邓小平同志为核心的党中央领导集体,有了邓小平理论,在复杂多变的国内国际形势中,坚持了“四项基本原则”,解决了姓社还是姓资的问题,发展了社会生产力,中国解决了人民温饱问题,开始奔向小康社会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央观大势、定大局、谋大事,以大视野谋划改革发展稳定,治党、治国、治军,以大手笔运筹国际国内,把握时代大势,回应实践要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,经济社会发展成就斐然,民生事业硕果累累,深化改革取得重大突破,从严治党迈出坚实步伐,国际影响力继续提升,中国以豪迈而自信的姿态屹立于世界东方,作为中国人有一种自豪感和幸福感。全会提出的 “以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。学习六中全会精神,必须抓住“核心”这个关键词,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,对实现我们的“中国梦”具有十分重大而深远的意义。
    ■充分认识 《准则》和《条例》的重要地位
    十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。学习全会精神要紧紧抓住新形势下党的建设这条主线,关键是领会好《准则》、《条例》基本精神以及总书记的说明。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合。从集中整饬党风,把权力关进制度的笼子里,到严厉惩治腐败,从修订出台 《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,到制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》,管党治党取得新成效,党风政风展现新气象。学习《准则》,就是抓党内政治生活,带着问题学,针对问题改。问题在那?党内政治生活出现了“庸俗化、随意化、平淡化、搞‘小圈子’、好人主义盛行”等问题。讲从严治党,就得从党内政治生活抓起,这是基础。回顾我们党95年奋斗历程,我们党以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为党内政治生活基本规范,为巩固党的团结统一、增强党的生机活力发挥了重要作用,为中国的革命和中国特色社会主义建设提供了坚强的政治保障。学党内监督《条例》,一定要结合中国实际。在中国,党的领导地位和执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。管党治党赢得了党心民心,为开创治国理政新局面提供了重要保证。
    ■注意把握他律与自律的辩证关系
    《史记》记载,魏文王问名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢?”扁答:“大哥最好,二哥次之,我最差。”文王问:“为何?”扁应:“大哥治病,是治病于病情发作之前。一般人不知道他事先能铲除病因。二哥治病,是治病于病情刚刚发作之时。而我治病,是治病于病情严重之时。”看完深思,党的十八大以后,党中央一再强调从严治党、反腐倡廉抓早抓小,建立从严治党的长效机制。六中全会审议通过的《条例》《准则》就是完善的规章制度,源头治理,增强发现机制,以预防、教育和挽救为主线,要建立完善的惩处措施,是党以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,对发现有苗头性、倾向性问题及时提出预警,将问题苗头消灭在萌芽状态。我们党带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,取得这样的成就靠什么?习近平总书记讲:“靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又都同党内政治生活密切相关。”作为执政党必须严明党的纪律,作为党员必须自觉遵守党章党纪,作为领导干部必须以上率下、以身作则。从这个意义上理解,党章党纪是他律,学习的目的是由他律走向自律。实践检验真理,奋斗铸就核心,从严治党就是不忘初心、继续前进。(作者系中山职业技术学院副教授)
作者:姚晓波 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012