新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

关注丨治安员收停车费,你们遭遇过吗?沙溪多名街坊对此不满

来源:中山日报  发布日期:2016年12月7日 

我们把车停在房门口,治保会的人每个月问我们收50元停车费,不交就频繁上门催缴,上门见不到人就往车上贴警告,这是哪门子事?治安员有权收停车费吗?收钱后连发票都没有,这钱到底去了哪儿?”

12月6日,租住在沙溪镇隆墟村的黄小姐向日报君投诉,该村治安队专门收取外地租房者停车费,极不合理。


投诉:
村里内街开收停车费

今天(6日)下午1时30分左右,日报君来到隆墟村第一街,属于村道内街,两旁都是民宅和出租屋。街道两侧,稀稀落落停放着小车,没有划停车位。

一名准备发动车外出的车主见到日报君,连忙熄火下车介绍情况:“我们也觉得这个收费不合理,憋屈了一两年,你们媒体来了,刚好跟你们讲一讲。”

这名车主领着日报君来到租住的地方,展示了一年多来他向村里治安队缴费收据。

日报君留意到,这个收据只有收款人的章印,没有收费单位的公章,上面标注为“沙溪镇中兴村隆圩(墟)股份经济合作社专用”,收费项目为场地使用费,每月50元。


调查:
收费只收外来租房者

“收费的是村治安队的,说这些街道是村里的地盘,停车就得收取场地使用费,我已经交了一年多。”该车主说,收费只是针对外地租房者,本地人不需缴纳,若没有及时交钱,就会有治安员频繁上门催缴,若没见到人,就会在车上贴出告示。

另外一名车主告诉日报君,他的房东让他不要交,但烦于不交会被上门催缴,无奈只好交钱,免得麻烦。

日报君从车主收藏的告示上看到,“本村要收停车场地使用费,望车主到巡逻队缴纳登记,如果不交者,车辆不能停在村范围内……望各车主尊重本村的规定和安排……隆圩(墟)治安巡逻队。”

如此收费遭到了街坊质疑。“这些街道都是公共区域,我们既然在这里租房子,就有权使用,而且治安员有权收停车费吗?收钱后连发票都没有,公章也没有,这钱到底去了哪儿?”


说法:
收费上缴给村里开销

当日下午2时30分许,日报君来到中兴村隆墟治安巡逻队采访。不愿透露姓名自称为阿强(音)的男子,称是治安巡逻队队长。

阿强表示,街道属于村里,除本村户口人员外,外来车辆使用场地停车,就得收取停车费。街道属于村里,收费也是由村里统一布置的,就没有向物价等相关部门申请,而收缴的停车费都会上缴给村里开销。

阿强指着办公室48个监控画面称:“48条街巷都装了视频监控,这些设备是需要资金来维护的,所以,村里安排我们帮他们看车,交一点停车费也是合理的,不然村里哪有那么多的钱来开销啊,要修路,要装路灯,还要请人巡逻。”

阿强透露,实际上,镇内不只他们村收取停车费,有好几条村收取的费用比他们高很多,每辆车每个月收70元。而他们每月收50元,若一次交一年,还可以优惠。


物价:
镇物价所批复才可收

上述收费是否合法?有无得到相关部门许可?今日下午5时,记者就此向中山市物价局反映,工作人员表示,必须由镇物价所批复才可收费。随后,日报君联系沙溪镇物价所李所长。李所长表示明日将对此进行走访调查,随后将给日报君回复。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012