新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

保护水源需要点“小题大做”的劲头

来源:中山日报 2016-12-08 第 7997 期 F2版 发布日期:2016年12月8日 
    我市九处饮用水源一级保护区物理隔离防护设施建设工程计划12月20日完成。此外,在取水口上游及下游一定距离的位置,各布置1支带红外激光灯的摄像枪,并在其附近根据需要增加LED灯,就是为了防止人、畜进入取水口范围活动,以免产生垃圾、污染水环境。(12月7日《中山日报》)
    饮用水源地就是市民共同的“水缸”,这里面的水干净与否,水质是否达标,将直接影响到市民的身体健康。
    我国水污染防治法明确规定:在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口;禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。然而,由于有关部门监管力量有限,这些看似严肃的规定并没有得到很好地执行。
    2011年,媒体报道,说美国波特兰市有个叫西特的年轻人,酒后回家路经一个大水库,因为尿急对着水库撒了泡尿。夜晚值班人员从监视电视系统中看到这一情景后,立即将其抓获并送交警察局。而波特兰水局执行局长万纳在得知这一情况后,随即决定将该水库的水全部排掉。就因为这一泡尿,波特兰水局大约要损失掉36000美元。有民众批评波特兰水局小题大做,万纳回答:“这是从大家的心理感受考虑,你想喝尿吗?”
    水是生命之源,容不得丝毫的人为破坏和污染。9个饮用水源一级保护区是中山市民的“水缸”,没有哪个市民愿意喝掺入污水、粪便等的脏水,所以我们期待有关部门也能像美国波特兰水局那样小题大做。就算在9个一级水源地建起了隔离网,监管也不能有丝毫的松懈,而必须严格控制水源地上游及周边地区开发活动,严厉打击水资源保护区内一切威胁水质安全的违法行为,确保9个饮用水源一级保护区“零污染”。
作者:程绍德 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012