新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

有奖问答让普法宣传成为“百姓舞台”

来源:中山日报 2016-12-08 第 7997 期 F2版 发布日期:2016年12月8日 
漫画/解元杰

    日前,中山市港口镇多部门现场为群众宣传法制知识。通过法律咨询服务、普法便民服务、发放宣传资料、悬挂条幅标语、法制知识有奖问答等多种普法形式,广泛开展法制宣传教育,大力宣传宪法和涉及基层群众生产生活的基本法律法规知识,吸引了大量群众积极参与到活动中来。(12月7日《中山日报》)
    中山市这次组织的普法宣传形式很多,让笔者眼睛为之一亮的就是“有奖问答”。普法宣传组织者准备了一些生活用品作为奖品,只要过往群众能准确回答出相关法律法规,就能将奖品拿回家。这种宣传形式更接地气,提升了普法宣传的参与度。
    央视有一档娱乐节目,其口号就是“有才你就来”。这种“有奖问答”的普法宣传也是一种“有才你就来”。形式的创新,让普法宣传从“阳春白雪”变成了“和风细雨”。这就是中山市普法宣传何以如此热闹的因素了。
    一说到普法宣传,我们能够想到的场景就是宣传展台前稀稀拉拉、萧萧条条的场景。有的时候为了配合媒体报道,甚至需要现场组织群众参与,记者一走,普法宣传的展板前又从“虚假的热闹”回归到“真实的落寞”了。
    按说,普法宣传是个好事情,学习法律知识,才能更好融入社会,为何普法宣传多是萧条的景象呢?其实,这和宣传的形式陈旧是有关联的。在开展普法宣传的时候,我们已经陷入了发放资料的浅显层面。这些宣传资料要么被当场丢弃在街头,要么放在了自行车的车篓里,即使拿回家中,最终的命运也是丢进垃圾桶里,让普法宣传效果大打折扣。
    “有奖问答”的普法宣传是一种创新,虽然这种模式并不算新颖,但是用在普法宣传上还是挺新潮的。市民参与其中。回答正确了,就可以将奖品带回家,也算是一种小惊喜。即使回答错误了,也是一次深刻记忆,他们会寻找正确答案。这种形式,让百姓成为真正的舞台主角。让百姓感受到成就感、满足感、认同感。
    延伸了来说,笔者认为普法宣传的“有奖问答”还应该拓展范围,还可以在朋友圈里开展,编写一批法律知识问答题,发布到朋友圈,让大家转发参与,能够回答正确的可以领取生活用品。这样一来,就能更加有效提升公众参与度,让普法宣传走进百姓的生活之中,进一步增强广大人民群众的法制意识,使广大群众形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。
作者:郭元鹏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012