新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

志愿精神为城市添魅力

来源:中山日报 2016-12-08 第 7997 期 F2版 发布日期:2016年12月8日 
    12月 5 日是第31个 “国际志愿者日”。日前,在中山市志愿者联合会第二次会员大会召开前,市委书记陈如桂会见了李焕贤、张学英、黄瑞光等我市2016年学雷锋志愿服务“最美志愿者”及其他优秀志愿者代表,称赞他们是社会最值得尊敬的人,勉励大家要创新形式,创新思路,为社会提供更好的志愿服务,推动我市志愿服务事业向前发展。(12月6日《中山日报》)
    一张温暖的笑脸、一句耐心的解答、一次真诚的帮助……从抢险救灾、大型赛事的现场,到卫生服务、环境保护的一线,再到空巢老人、留守儿童的家中,哪里有需要, 哪里就有志愿者的身影——数据显示,中山充分发挥市志愿者联合会的综合协调作用,下属志愿者协会达30个,市民巡查队、公共文明引导员队伍、亲子义工队、敬老爱老志愿服务队、文化义工队等各类志愿者队伍共3661支,志愿者24.02万人,每年人均提供服务23.6小时。
    中山的志愿者热衷为群众提供服务和参与公益事业,以及越来越多的市民加入到志愿者队伍,让我们怀有深深的敬意。他们为社会服务,不计报酬、不要回报的志愿精神,绽放出了文明花朵,平凡之中演绎美丽,为中山增添了人文色彩和城市魅力。
    和谐社会,不仅需要一个负责任、高素质的政府,同时需要一个文明、成熟的公民群体。志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的实践,是社会文明程度的重要标志。
    目前,中山的志愿者广泛参与志愿服务行动,为构建和谐中山、幸福中山贡献着自己的力量。 他们擎起的公民精神是和谐社会的基石——帮助别人成为一种平凡的责任感和价值观,展示着我们这个时代助人为乐的高尚情怀,反映了普通民众勇于担当社会道德、社会责任的思想境界。
    志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远——中山24.02 万人志愿者,除了各自的小组织,也有一个大家庭——市志愿者联合会。我们相信,在统一的领导,又灵活地运作下,志愿者们必将激发出更多向善的力量,夯实公民社会的基石。
作者:沈峰 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012