新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

上级对下级的性骚扰,仅仅是性骚扰吗?

来源:新华网  发布日期:2016年12月12日 

  性骚扰,是一些初入职场的年轻女性曾经面临或正在面临的困扰。近日,一则“某银行北京分行业务副总经理利用职位逼迫女职员开房”的网帖引起热议,引发了人们对职场环境的担忧,同时也引发了对“性骚扰”界限的深度思考。在职场中,利用从属关系、职务关系、上下级关系,强势一方企图强迫与弱势一方发生性关系的行为,真的仅仅是“性骚扰”吗?

 
 

  女员工被性骚扰,涉事单位咋处理?

  据女职员王某同事透露,在王某离职前,曾将自己遭遇副总经理关某骚扰一事告知单位的人力部门相关负责人,但却被告知没有证据,举报也没有用。

  随着微博曝光,王某的遭遇引发众多网友关注。12月8日晚间,记者获悉,该银行北京分行于12月5日向总行做专项汇报,总行责成北京分行成立专门工作小组,对涉事人员关某所涉事件进行调查和取证,依法依规进行严肃处理。

  事件引发争议焦点在哪?

  轻描淡写的调查结果——

  随着王某的遭遇引发网友关注,银行相关部门也介入调查并发表声明称“网上流传的微信聊天记录属实,关某对王女士确实存在一段时间微信上的骚扰,初步确认两人之间的行为只局限在微信上,并没有产生实质性的关系”。对此,经济学家马光远在微博评论称:“银行可真包容啊!为了高管太拼了!连性骚扰都重新定义了!”

  不痛不痒的处理方式——

  争议的另一焦点在于面对如此清晰的对话截图,该银行的态度仅仅是暂时停职和停发季度奖金。如此不痛不痒的处理意见让网友惊呼:这也许才是职场性骚扰者有恃无恐的真正原因所在。有网友认为,停职检查简直就是变相保护好么,和罚酒三杯有什么区别?

  临时员工和单位高管的区别对待——

  在该银行的首次回应中,“副总经理”和“临时员工”的力量对比戳中了很多人的痛点。对于初入职场的很多女性来说,身单力薄、初出茅庐无疑被一些心怀叵测者认为是天赐良机,更何况是初入职场的“临时员工”?这一事件的备受关注,也恰恰暴露了人们对职场环境的深刻担忧。 “临时员工”就可以被性骚扰吗?

  对此,评论员李曙名在《检察日报》发文称:这一事件的意义在于,它影响甚至决定银行在这一事件中扮演的角色。公众更大的担心则是,关某的“色胆包天”是否和单位不作为甚至纵容有关?王某是否是唯一的受害者?

  争论这么多,法律专家怎么说?

  对于上述争论,本网记者对明航律师事务所合伙人戚连峰律师进行了采访,他认为:作为涉事人单位,银行不应该仅仅停留在内部处理这一层面,而应该同时从法律层面做出初步判断。他说:“主要还要看是否违背了妇女意志,如果是上级利用职权关系、从属关系、领导关系强行逼迫与女下属发生性关系,就是属于违背妇女意志,是构成强奸罪的。但这个事情(性关系)没有发生,应构成强奸未遂。我觉得这种情况该银行应该把这件事情做出初步判断后,再交给警方处理。”

  性骚扰是对女性的一种人格侮辱,也是对法律的不尊重,同时也是对良好社会秩序的极大破坏。性骚扰在某种程度上很容易突破为性侵,给受害者身心带来严重伤害,对这种行为说“不”的,不应仅仅是受害者,更应该是全社会。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012