新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山两级法院诉讼服务中心昨入驻市行政服务中心
服务“一站式”立案“跑高速”

来源:中山商报 2016-12-13 第 4056 期 A03版 发布日期:2016年12月13日 
昨日,中山两级法院诉讼服务中心正式入驻市行政服务中心,市第一法院首批入驻并于昨日对外办公。

    昨日,由市中级法院建立的中山两级法院诉讼服务中心正式入驻市行政服务中心。市第一法院首批入驻并于昨日对外办公,该院管辖的各类型案件的立案和诉讼材料的收转工作将在中心内统一集中办理。据悉,该中心除了交通便利、设施更为完善,还将和其他行政单位联动办公,给市民提供“一站式”服务,改变以往30% 左右的市民因手续不齐全多跑腿的不便。

    ■市民体验
    办两项业务只花了不到半小时

    昨日上午9点,中国人寿财险的工作人员谢君钰驱车来到市第一法院。谢君钰发现,以往爆满的停车场内居然有大量空位,往日熙熙攘攘的立案大厅如今“门可罗雀”。原来,市第一法院立案庭昨日已正式入驻中山法院诉讼服务中心。

    10分钟后,谢君钰驱车来到市行政服务中心C区二楼。刚上楼梯,中山法院诉讼服务中心让她眼前一亮。1400平方米的诉讼服务中心里摆放了五排不锈钢椅,前来办业务的市民没有了往日等待叫号的焦虑,不少人悠闲地用手机登录免费WIFI上网。

    谢君钰提交材料给法院工作人员,在确认资料齐全后,工作人员帮她按了一个号。“以往是先叫号后审查资料,结果有时候等了半天轮到自己,却被告知资料不齐,白白浪费时间。”

    谢君钰9点20分才到诉讼服务中心,9点45分已经办好了一个立案,还取了一份材料。常到法院办业务的谢君钰对如今的变化很满意。

    ■联动办公
    一站式服务让群众办事少跑腿

    中山法院诉讼服务中心入驻市行政服务中心,是中山两级法院今年司法改革的一个缩影。记者从市中级法院了解到,今年1—11月,我市法院受理各类案件首破10万件,创历史新高,共受理105747件,同比增长38.77%;办结71145件,同比增长25.96%;法官人均结案230件(308名),是全省法官人均结案数的2倍。

    案件急剧增长的背后,是群众对法院司法便民、利民更高的期待。市第一法院立案庭庭长杨少益告诉记者,市行政服务中心交通便利,车流畅通,有1000个停车位,市民立案再无停车难之忧。此外,诉讼服务中心立案和诉讼服务区域内设施先进,区域宽敞,中心有公众免费无线网络,有充足的等候和休息区域。

    值得一提的是,中山法院诉讼服务中心入驻后,法院和各行政单位联动办公,将为群众提供“一站式”便民服务,改变以往约有30%左右的群众因立案手续不齐全往返民政等行政单位补充办理的情况。

    杨少益介绍说,第一法院今年6月开通网上预约立案平台至今,网上收案4800余宗,占全部收案数的1/3/。接下来,法院诉讼服务中心将接入市行政服务中心的微信和APP平台,为市民提供更为便捷的立案和查询服务。
作者:记者张房耿 见习生陈梦觉 通讯员王念 王艳 摄影黎旭升 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012