新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

两年攻坚“一号议案”铺就600多公里村路
工程直接令80多万村民受益,全市公路密度提升至191.13公里/百平方公里,跃居全省第二位
来源:中山日报 2016-12-14 第 8003 期 A1版 发布日期:2016年12月14日 
    13日上午,家住南头镇南安南路的梁姨领着孙女走在新建的宽阔水泥路上,老少两人显得特别兴奋。“以前是晴天尘滚滚,雨天一脚泥,现在是翻天覆地的变化,水泥路宽阔又通畅,走在上面心情特好,就连晚上做梦都会笑。”当天上午,市人大常委会副主任冯煜荣率领调研组深入南头乡村田头,实地了解2015年市人大 “一号议案”——《关于进一步加强农村道路桥涵建设的议案》的办理情况和成效。

    在南头镇民安社区,该社区一二组的桥涵已经改造为宽6米、长11.5米。村民严姨告诉记者说,以前这是一座拱桥,很小,所以通行不方便,改造后方便很多。“路通了,车来往方便,不会塞车。”严姨高兴地向记者说。在南头镇,像严姨一样高兴的还有其他村民。家住南头镇南安南路的梁姨当天一大早就带着孙女出来买菜,她们祖孙二人特别满意新建的宽阔水泥路。“这里以前是烂泥地的塘基,下雨天我们都走不了这里,得绕别的路走。现在修了新水泥路,我们是想怎么走就怎么走。”

    2015年市十四届人大五次会议把《关于进一步加强农村道路桥涵建设的议案》列为“一号议案”。市政府高度重视议案办理工作,提出在2016年年底前,完成建设、改造村级公路1444条607.37公里,危桥改造106座,农路“硬底化”建设233.43公里。南头镇副镇长周浩明向记者介绍说,从2015年以来,南头镇建设村级公路38条约14公里,改造5座危桥,目前工程已完工并已投入使用。

    南头镇是我市落实推进“一号议案”建设工作的一个缩影。市交通运输局局长余锡盆介绍说,截至2016年12月9日,中山在两年内已经完成了1391条、长达584.53公里的村路建设,占总建设任务的96%。“1444条共607.37公里的村路,我们预计到年底都可以完成建设。”在向市人大调研组汇报工作时,余锡盆说,1444条村路连接起来,等于中山市到湖南衡阳市的陆路距离,如此浩大的工程量堪称中山公路建设史上的一个创举。“我们要用2年多的时间完成改造和建设,这需要相当大的决心和魄力。”

    当天上午,参与调研的市人大代表、横栏三沙花木协会会长陈炎连向记者表示,该“一号议案”全部推进以后,土地的附加值增加了,“原来花木场的租金是两三千元一亩,通过农路硬底化之后,投标高的都有2万元,低的都超过1万元。”

    作为该“一号议案”提案人之一,市人大代表叶小舟对议案的落实推进工作表示满意。叶小舟建议下一步要做好配套工作,“配套交通设施,将交通标志、沿路的排水、护栏、路肩这些完成好,还要建立一个长效的机制,正所谓路靠养,要把路维护好,让它能够长远地畅通下去,让更多村民受益。”

    记者了解到,通过该“一号议案”促成两年建设的607.37公里村级公路,为此前8年建设总里程的近两倍,工程直接受益村民80多万人,全市公路密度由此提升到191.13公里/百平方公里,跃居全省第二位。
作者:记者 江泽丰 通讯员 钟仁 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012