新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“防治职业病”,别再“只挂墙上”

来源:新华网  发布日期:2016年12月21日 

  30余个行业面临职业病危害、累计报告病例逾80万、导致经济损失达数千亿元……职业病防治面临严峻形势。近日,国家卫生计生委通报关于职业病防治法等相关法律法规落实情况的监督检查情况,明确要强协调、明责任、增投入、促实效,维护人民群众健康权益。

  事实上,国家对于防治职业病不可谓不重视,早在2001年就出台了《职业病防治法》,还于2011年和2016年先后进行两次修改,对相关法律规范进行完善。可为何职业病防治情况还是不乐观?

  问题的关键出在执行层面,劳动者权益保护,理念是有,但不少企业就是不当回事。比如,每年夏天,媒体都会替拿不到高温补贴的劳动者鼓与呼一番,但效果寥寥。愿意给钱的,别人不说也会严格执行;不愿意给钱的,你就算喊破喉咙,他也只当没听见。预防职业病,为员工的健康搭建一层“防护网”,很多时候一套合格的防护器具就能做到,但就是有企业不愿意花钱置办;本来该给员工上的医疗保险、该做的定期体检,有些企业也是能省就省;对这些企业来说,赚钱远比员工健康来得重要。

  企业如果不重视,就必须要监管部门给力。既要通过加大培训力度,增强企业的主体责任意识、安全生产意识,引导企业采取新技术、新工艺,降低原料以及生产过程中有毒有害化学品的释放;同时,也要通过严厉查处违法违规行为,用“鞭子”让那些无良企业主长长记性。

  出台的政策法规再好,也需要严格执行、落实才真正有价值。如果规定只是挂在墙上,相关从业者的权益保障又从何谈起?

作者:唐 华 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012