新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

多谋民生之利,多解民生之忧

来源:新华网  发布日期:2016年12月21日 

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  又到年终岁尾,回望这一年,有些场面让我们感动、自豪,有些人让我们缅怀、牵挂,有些事使我们错愕不已,还有一些反转令我们大跌眼镜。这一年,很多政策法规的出台和改进正源于人民的“呼声”,很多成绩的取得离不开人民的支持和努力。而一切为了人民,正是中国共产党的立党“初心”。

  《礼记》中曾这样描绘古人对理想社会的美好憧憬:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养。”这也是今人对完善民生保障的不懈追求。

  不忘初心,要多谋民生之利。

  丢一次身份证就要往返千里回家办理,这或许是很多离开家乡、在异地漂泊的人有过的切肤之痛。今年7月1日起,全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理工作,居民可就近换领、挂失申报、补领身份证。

  让公共服务更便捷,让人民群众少跑路,改革不问事之大小,只问民之所需。只要是人民迫切需要的,一张小小的身份证也是事关民生的“大问题”。

  不忘初心,要多解民生之忧。

  民之所望,政之所向。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。这几年,老百姓反映最突出的是落户、医疗、养老、生育、教育、就业等问题,改革就从这些问题入手,把群众的利益诉求作为努力的方向。户籍制度改革、公立医院改革、城乡养老并轨、“全面两孩”落地、加大农村教育投入、打破“一考定终身”、持续推进供给侧结构性改革……今年以来,惠及民生的改革举措密集出台、强势推进。

  一个国家在不断进步,最直接的体现就是民众命运在不断改善。这一年,改革者不忘初心,努力为民谋利,为民解忧,带来看得见、摸得着的变化,让老百姓感受到了实实在在的好处:全国1亿多企业和机关事业单位退休人员的基本养老保险待遇得到提高;20个省份相继出台文件,对本地区城乡居民医保制度整合作出规划部署;考试招生制度改革搭建多元化人才选拔平台,各地陆续公布高考改革实施方案,取消和调整不少加分项目;前11个月,全国城镇新增就业人数1249万人,完成全年目标任务的124.9%……

  公开数据显示,当前,中国养老保险参保人数超过8.7亿人,医疗保险覆盖人数超过13亿人,工伤、失业、生育保险参保人数分别达2.16亿人、1.78亿人、1.82亿人,中国已经建立起“世界覆盖人群最多的社会保障制度”。就在2016年即将过去之际,拥有89年历史的国际社会保障协会将三年一度的“社会保障杰出成就奖”授予了中国政府,以表彰中国近年来在扩大社会保障覆盖面工作中取得的卓越成就。

  这一年,中国的改革取得了举世瞩目的成就,但同时,也伴随着成长的烦恼。我们要去产能、去杠杆,又要守底线,稳就业;我们要“金山银山”,又要“绿水青山”。老百姓的腰包鼓了,可还存在着分配不公的问题;各地建的房子多了,却还有部分人住不起……许多“两难问题”亟待破解,许多“群体焦虑”需要舒缓。

  这一系列问题都说明,民生改善无止境,改革唯有“进行时”,而“初心”正是改革的缘由和动力。

  鲁迅先生曾说过,“多数的力量是伟大的、要紧的,有志于改革者倘不深知民众的心,设法利导,改进,则无论怎样的高文宏议,浪漫古典,都和他们无干,仅止于几个人在书房中互相叹赏”。

  江山就是人民,人民就是江山。今日之中国,需要大刀阔斧进行改革,而改革只有深入了解民之所望,给人民带来更多的获得感,才能在时代的浪潮中不迷航。改革之路任重而道远,唯有不忘“初心”,才能披荆斩棘、行稳致远。

  系列之“不忘”篇:平凡的人给我们最深触动

  这是一个走入世界舞台中央、处在“三期叠加”的时期、面临利益诉求多元化却始终顽强向上生长的中国。这种大背景下,社会在满足了国人最初级的生存需要之后,已经在为满足其更高的需求——权利和尊严而努力。我们彼此相连,需要彼此珍惜。每一个人的人生都有其珍贵之处,我们发自内心地渴望和谐与幸福,而建立公正公平的社会需要我们每一个人的耐心付出和善意推动。我们不能忘记路见不平时要发出一声呐喊,不能忘记面对无助者时该出手就出手。

作者:李洁琼 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012