新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

医改再放大招,让老百姓更有获得感

来源:新华网  发布日期:2016年12月27日 
  没有全民健康,就没有全面小康。健康是民生建设的重要组成部分,也是每个人实现幸福生活的重要前提。12月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过“十三五”卫生与健康规划,部署今后五年深化医药卫生体制改革工作。其中,以基层首诊为导向、健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制、健全药品供应保障体系等实际举措将逐渐推开。
  医改永远在路上,医改的根本目的是让人民群众看得起病。当前我国医疗保障体系还存在一些问题,诸如医疗资源分配不平衡,百姓看病难看病贵、医患关系相对紧张等。这些沉疴宿疾反映出目前医改工作的艰巨性和复杂性。今年年初,一东北女孩怒斥医院票贩子的视频在网上引起广泛热议,反映出老百姓在看病过程中遭遇到的各种困难和尴尬。改变现状的路径只能是迎难而上,积极探索解决问题的“中国方案”。
  “以基层首诊为导向,在居民自愿前提下大力推广家庭医生签约服务”是提升健康服务质量的有效途径。伴随收入水平的提高,民众所需要的健康服务层次、方式与方法等都在不断丰富,为有经济承受能力的家庭寻找更好的健康服务奠定了基础。从现实来说,家庭医生签约服务既满足了大众需求,又兼具人性化需要,一举多得。
  更为重要的是,“建立纵向医联体、医共体,降低药品、医用耗材、检查检验等价格,控制医疗费用不合理增长,合理提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现技术劳务价值的项目价格,调动医务人员积极性”,让医疗技艺精湛的医疗服务人员凭借“手艺”吃饭,将彰显更大价值,也让人民群众可以享有更好的医疗服务。
  深化医改,核心是要让百姓得益、受惠、获利,有更多获得感。无论是“十三五”卫生与健康规划主要任务,还是“十三五”期间深化医改重点任务,亦或是在推进过程中的具体措施,最终目的都是要“用更加优质、便利的医疗服务推进建设健康中国”。
  “民惟邦本,本固邦宁”,人民利益无小事。医疗改革再难,只要有利于人民,就必须坚决推进,按照相关部署认真组织实施。我们要在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚定不移执行医改的各项政策,让医改成为人民群众交口称赞的好事,成为“暖民心、惠民生”的民生工程。
作者:徐代军 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012