新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

落实整改推动治污还百姓碧水蓝天

来源:中山日报 2016-12-30 第 8019 期 F2版 发布日期:2016年12月30日 
    中央环保督察组进驻广东督察环境信访案件于28日结束。近一个月来,我市各镇区多部门迅速行动,落实整改,推动企业深化治污,关停查封了一批环境严重违法企业,切实解决了一批群众关心的身边环境问题。截至12月26日下午,全市收到交办案件共二十七批165宗(包括重点案件45宗),其中立案调查118宗,查封扣押35宗,立案侦查2宗,刑拘6人。(12月29日《中山日报》)

    我市环保执法人员从严从快整改中央环保督察组交办的环境举报案件,落实整改,连续查封、处罚环境违法行为和违法排污企业,这将对环境违法行为起到有效的震慑作用。

    环保领域违法违规案件频发,很大一部分原因在于企业违法、失信成本低。近年来,环保改革不断推进,从立法、问责、执行等方面加大力度,全力打击环境违法行为。如2013年“两高”出台司法解释,对“重大环境污染罪”做了进一步完善,扩大了污染物的范围,降低了定罪门槛。

    同样,近年来我市不断加大查处力度,把开展环保专项行动落到实处,把重实际、求实效作为出发点,从严监管污染减排重点企业,切实维护了群众环境权益和社会和谐稳定。近一个月来,我市各地环保部门加大查处力度,连续查封处罚违法排污企业,严厉惩处环境违法行为,让违法者付出沉重代价。此举有利于企业正视环保信用问题,通过提高企业的环保自律、诚信意识,营造良好的环保守法氛围。

    从长远看,生态环境关乎人类的生存,对环境违法犯罪理应零容忍。一方面,环保、公安部门应通过深化执法联动机制建设,依法集中查处一批严重环境违法犯罪案件,曝光一批典型环境违法犯罪单位和个人,狠狠打击环境污染违法犯罪分子的嚣张气焰。另一方面,还要追究环境监管不力的部门领导责任。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。冀望我市各级环保部门进一步加强打击环境违法犯罪的力度,以及通过监管体制和方式的创新,切实把执法执纪关口前移,将风险管控前置,让环境违法犯罪行为无处遁形,还百姓碧水蓝天。
作者:沈峰 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012