新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

精准扶贫要把准群众的“脉”

来源:中山日报 2017-01-05 第 8025 期 A8版 发布日期:2017年1月5日 
  □王小明

    近日,市委常委、市纪委书记黄远通带队到对口帮扶的肇庆市怀集县永固镇宿安村调研新时期精准扶贫工作。在座谈会上,黄远通强调,精准扶贫是首要政治任务,要把实事办实,好事办好。(1月4日《中山日报》)

    中山市在扶贫攻坚过程中业已取得了显著成效,不仅扶贫工作全面提速,而且在“规划到户、责任到人”的“双到”工作中也是表现突出,受到了省委省政府的充分肯定。但同时,我们也应该意识到,扶贫攻坚是一项艰巨的政治任务,不可能一蹴而就,更不能急功近利,只有各级干部沉下身子,用真情用真心为老百姓办实事办好事,才能更好地完成党中央交给我们光荣而伟大的战略任务。如果扶贫干部仅仅为了通过上级部门的检查验收而开展工作的话,很可能就会将实事办虚,将好事办砸,可能既辜负了党对我们的信任,更可能损害党在群众心目中的形象。

    要把实事办实,好事办好。广大扶贫干部必须要坚持走群众路线,正如习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。广大扶贫干部只有紧紧抓住了这个制胜法宝,才能在扶贫攻坚过程中做到办实事办好事。

    事实上,农村建档立卡户贫困户虽然同属于贫困户,但各家各户的情况却可能完全不同,张家可能有劳力缺项目,王家可能有项目缺资金,李家可能有资源无劳力,赵家可能什么都没有。而在扶贫攻坚阶段,大量物资、资金、项目源源不断地涌来,而要让这些项目、资金、物资等充分发挥效益,就离不开扶贫干部的积极努力工作。

    这就需要广大扶贫干部深入群众,深入贫困户,详细查看询问情况,了解实情,根据实际情况制订针对性较强的帮扶措施,才能使帮扶效果最大化,也只有这样,才能在精准扶贫过程中把实事办实,把好事办好,既不辜负领导的期望,又能得到群众的认可。如果扶贫干部不能很好地和群众打成一片,好多数据只是纸上来纸上去,就很难做到精准帮扶,该给赵家的物资给了张家,该给张家项目给了王家,弄得大家都不满意,不但让帮扶效果打了折扣,而且可能引发村民之间的矛盾。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012