新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

防治大气污染还得“治未病”

来源:中山日报 2017-01-05 第 8025 期 A8版 发布日期:2017年1月5日 
    □胡汉超

    “今天开车的时候,感觉(腾云驾雾)去取了一趟经”,“新年三天,就有两天霾……”昨天是2017年首个工作日,市气象台于早上9时19分发布我市今年以来首个灰霾黄色预警,引发微博、微信网友晒图热议。(1月4日《中山日报》)

    多日的雾霾已将北中国连续陷入灰头土脸之中,覆盖范围甚至扩大至江南地区和四川盆地。在街头看到的行人多半面戴口罩,匆匆而过,他们脸色也和天空一样灰蒙蒙的, 呼吸道疾病病人填满医院,生活质量下降也是情理之中的事情。经济发展的红利的一部分因为雾霾作祟被送进医院 。

    可以说,目前雾霾已成为我国最大的环境病。它看得见、分布面积广、对群众生活影响大。雾霾恰如横空出世的幽灵,这些年一直如影随形,就连位于岭南地区南海之滨的中山也不能幸免,在迈入新年后遭遇灰霾黄色预警。它的现身,与国内很长一段时间唯GDP马首是瞻的政绩导向有直接关联。要想根治雾霾顽疾,除了在顶层设计上重塑“绿色发展”政绩观,将青山绿水风貌、蓝天白云天数纳入对官员考评体系之外,还要有“治未病”的全新环保意识。

    《黄帝内经》有云:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。预防环境被污染的综合效益显然要比根治污染的综合效益高得多。“先污染,后治理”的发展模式,经过多年实践证明,显然已难以为继。在引进新企业之前,先要严把环评关,不能再走“边发展,边治理”的老路。进入新常态,我们宁愿发展的速度慢一点,也不能加重环境承载的负荷,让它与生俱来的自净能力在骤然爆表的外在污染面前黯然失色。

    知耻而后勇。编实制度的防尘罩,对既有污染源,编织无缝对接的监管网格,对它们进行24小时“精准监控”。同时加大处罚力度,使违法成本远远高于排污所得,让偷排企业不敢逾越红线。同时结合经济转型和产业政策,提前做好预防措施,防止新的污染源叠加出现。双管齐下,才能让大街上“戴罩拒霾”的行人越来越少,让见到蓝天白云成为一件不太奢侈的事情。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012