新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

大吉之年花灯会
传统之中见新意

迎春花灯会已开始布展,项目设计师详解今年看点
来源:中山日报 2017-01-06 第 8026 期 A2版 发布日期:2017年1月6日 
    1月5日,孙文公园一侧,工作人员忙着制作花灯。记者文波摄

    2017年春节将至,今年中山市迎春花灯会有哪些亮点?记者昨日率先来到孙文纪念公园,了解今年迎春花灯会的特色。2017中山市迎春花灯会项目设计师钟晓姣介绍,今年迎春花灯会首次引入慈善万人行元素。    

    ●“宫灯之王”高达20米,可近距离接触

    据介绍,今年中山市迎春花灯会主会场仍设在孙文纪念公园。主会场设23组花灯,主题灯组是“宫灯之王”,高度达20米,采用大型的菊花扎作,与灯光有机结合。与往年不同的是,今年“宫灯之王”可以近距离接触,现场将设置台阶,可以供市民拍照,“当然要控制人流,不能一哄而上。‘宫灯之王’造型雅致,由菊花和宫灯组成亮丽的灯组。”钟晓姣介绍。

    今年将突破传统花灯制作模式,加入全新的半浮雕和玻璃钢仿真工艺,以达到“白天栩栩如生、夜晚璀璨亮丽”的视觉效果。同时增加动感元素,比如其中幸福摩天轮可以转动,划龙舟的造型采用仿真玻璃钢,利用机械传动、配合背景音乐,龙舟上的人物可以动起来,一起展现龙舟比赛的热闹场景。

    ●诸多“鸡”元素融入景点设计

    在市花菊花的展示方面,也有不同的分区,其中独头菊主要设置在孙中山铜像平台上,大立菊区主要在孙文纪念公园大草坪上,悬崖菊区在“后来居上”景区附近,柱塔菊区在大草坪的太湖石周边。

    鸡年当然少不了 “鸡”元素,孙文纪念公园北门入口的景点是 “金鸡报晓”,还有与“鸡”相关的励志成语“闻鸡起舞”也是一个景点。在时尚造型方面,今年首次使用“LED爆炸灯”,在园内树木上悬挂,营造梦幻的场景。

    ●逸仙湖公园将设置两组水上灯组

    除了孙文纪念公园主会场之外,逸仙湖公园、紫马岭公园作为分会场也将进行迎春花灯会的相关布置,其中逸仙湖公园设置3组花灯,其中两组为水上灯组。紫马岭公园南门及北门分别设置一组灯组。

    另外,在兴中道、中山路、柏苑路、松苑路及博爱路各隧道附近,还有高速路出入口都有相关布置。

    据介绍,2017中山市迎春花灯会展出的时间主要在春节期间,市民可在腊月二十八到正月十八日,也就是1月25日到2月14日去欣赏迎春花灯会。在孙文纪念公园看到,现场工人已经在紧张地忙碌着进行画图、焊接、裱装。

    ■迎春花灯会

    ●主会场:孙文纪念公园

    ●分会场:逸仙湖公园、紫马岭公园

    ●时间:1月25日到2月14日(腊月二十八到正月十八日)

    ■主会场三大主题区

    ●一是文化宣传区,以宣传展示为主,宣扬正确的价值观,以及概述中山的政治经济社会发展情况。

    ●二是儿童游乐区,以“团团圆圆”“鸡年好声音”为主,采用卡通的形式,在传承传统文化的同时给孩子们带来乐趣

    ●三是中山特色区,以“中山美食”“中山民俗”等代表中山本土传统文化为主题的灯组,形象生动地展示中山传统文化与菊艺文化,营造出热闹喜庆的春节氛围。在中山特色区,今年首次亮相的包括慈善万人行、幸福摩天轮、中山美食、划龙舟等。
作者:记者李丹丹 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012