新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
市人民检察院党组成员、政治处主任叶红做客中山网解读司法体制改革
检察官遴选:队伍更专业化紧抓责任制:谁办案谁负责

来源:中山日报 2017-01-07 第 8027 期 A2版 发布日期:2017年1月7日 
叶红做客中山网。

    中山市检察机关作为广东省司法体制改革第二批试点单位,是如何推进司法体制改革的,并取得了哪些成效?昨日下午,市人民检察院党组成员、政治处主任叶红做客中山网“检察官访谈”栏目进行解读。叶红说,此次改革,我市检察机关紧抓司法责任制的“牛鼻子”,实现“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。
    ■检察官遴选,队伍专业化、职业化
    叶红介绍,去年以来,我市检察机关作为广东省第二批司法体制改革试点单位,按照省院的统一部署,积极稳妥推进以完善司法责任制为核心的司法体制改革工作。2016年初,我市检察机关成立了中山市检察机关司法体制改革工作领导小组,制定司改工作方案。去年5月,按照严格程序,选拔133名检察官成为中山市检察机关首批员额内检察官,并举行了集体宪法宣誓仪式。首批入额检察官均具有法学专业教育经历,本科学历120人,研究生学历12人,从事法律工作10年以上达到120人,保证了检察官队伍的专业化和职业化。上月,我市检察机关根据省院的工作部署,进行了第二批入额检察官的选任工作。
    ■谁办案谁负责,谁决定谁负责
    在司法改革过程中,我市检察机关紧抓司法责任制这个“牛鼻子”,推进改革试点工作深入开展。按照不同业务类型组建办案组织,实现“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。
    首先,突出检察官的司法属性和办案主体地位,不同业务部门根据办案实际实行独任检察官与检察官办案组两种形式。目前我市首批入额检察官全部调整安排到办案岗位,办案组织基本组建到位,正按照新的办案模式运行,有效推进检察权的公正、高效、权威运行。
    在改革过程中,我市检察机关还明确检察官的职责和权力清单。经统计,10大类16大项检察业务中,有600多项职权被授予检察官行使。目前,我市检察机关正在制定配套规范性文件,逐步构建起完备的检察官考核、监督管理、履职保障等制度体系,真正做到有权必有责、用权受监督、失职受追责。
    ■不称职检察官将被取消资格
    叶红介绍,为确保检察官依法正确行使职权,市人民检察院不断完善内部监督机制,如开展规范司法行为专项整治,严格执行讯问全程同步录音录像、办案安全防范等制度,对不批捕、不起诉案件进行报备,执行自侦案件立案、侦查终结告知制度,向发案单位、犯罪嫌疑人家属和律师寄送检察官规范执法办案行为调查表等,以确保当事人的合法权益。同时,不断完善案件质量评查,查找和纠正检察官执法办案活动中存在的突出问题和薄弱环节,对检察官办案质量进行检查、考核、评估。对确定为不称职等次的,将退出检察官员额,取消其检察官资格,确保依法正确行使检察官职权。
作者:记者隋胜伟 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012