新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山10岁女孩上央视
双排键电子琴演奏获全国金奖

来源:中山日报 2017-01-07 第 8027 期 A4版 发布日期:2017年1月7日 
    作家刘瑜曾写道:“一个人要像一支队伍。”若从音乐方面论,10岁的林玥含确实能做到一人顶一个乐团。
    在双排键电子琴前,林玥含手脚协调起落,成色各异的几十个音色浩荡而来,一曲本应由一支多乐器乐团演奏的《加勒比海盗》,就在东苑路的琴行迸发而生。这曲高亢激昂、带有个人改编色彩的电影配乐,不仅将林玥含送上2014年中国少儿小金钟奖金奖宝座,还让她登入央视著名音乐少儿选秀节目《音乐优等生》,与全国优秀音乐少儿、徐子崴等国内音乐大腕同台共演,奏响一段中山style。
    ■学习3个月即可改变曲风
    在刚过去的2016年12月尾,在石岐中心小学就读四年级的林玥含被央视节目《音乐优等生》相中,北上参加该节目2017年第一季的录制。此时,距离林玥含最初开始学习音乐课程,已经有6年时光。
    6年前,妈妈王辉偶然发现女儿有强烈的音乐爱好,于是将她送到晓雯音乐学习基础课。两年下来,指导老师郑珍民发现林玥含乐感超乎常人,别人需要花一小时练习的曲谱,小玥含仅需半小时即可掌握。随后,老师开始让她学习双排键。更让人意想不到的是,仅仅学习双排键3个月时间的她,在一场琴行内部学院争霸淘汰赛上,凭借一曲改编的摇滚风《do rei mi》,接连击败资历更高的学员晋级。曲风甜美的儿童音乐 《do reimi》变得动感十足,确实让不少音乐师长暗暗称奇。
    ■听音天赋获音乐大腕肯定
    后来的事情一帆风顺,2014中国少儿小金钟奖中山赛区比赛中,林玥含获得金奖。到了广州总决赛上,她又获得全国金奖。那曲广受好评的《加勒比海盗》在广州赛场上头回登堂入室,让林玥含激昂的音乐世界,第一次展现在全国观众的视线中。2016年年尾央视《音乐优等生》录制中,小玥含与郭峰、徐子崴等国内音乐大腕同台演出。她出色的音乐天赋获得导师们的一致肯定。据玥玥自己“剧透”,她选择了歌手徐子崴作为自己的音乐导师,当时音乐界大腕许诺,若林玥含继续进步成长,日后要为她作曲共出专辑。
    林玥含厉害在哪里?除了超强的改编能力,其超越年龄的听音能力是行家青睐的重点。业界顶级人才的世界纪录,是一次能听12个音。而年仅10岁的林玥含,能一次听10个音。郑珍民介绍,林玥含能够听着一曲完全陌生的曲谱,几乎实时跟弹。若能再听上个两三遍,甚至能够把曲目的谱子完整誊写出来。
    ■成绩是家人陪伴练出来的
    除了特殊天赋,林玥含的成功也是“炼”成的。在郑珍民的指导下,林玥含打下了扎实、全面的音乐理论知识基础,每天除了上学写作业,必定会抽空练习半小时。到了考试、表演前夕,她还会每天练习7-8小时。如今精通熟练的 《加勒比海盗》,就弹奏不下3000回。
    再优秀的人,求学过程中也会经历初学者的困惑。音乐训练难免反复、枯燥,若是遇上技艺瓶颈会极其苦恼。同样热爱音乐、擅长吉他的老爸一同思考,就是最好的陪伴和鼓舞。他们有一种非常萌的解压办法,在墙上画一个怪物,每练10遍难曲,就往上打一拳,直到把怪物“消灭”,三连音等难题也就水到渠成解决了。
    你是不是猜林玥含还是个学霸?不敢这么说,但她在班里的确成绩优秀,而且还是我市小学生群体中的运动健将,身材修长的她刚刚在全市小学生游泳竞赛当中斩获全市第四名。
    ■家人拒绝商演 未来由孩子决定
    优异的音乐才华让不少职业经纪人看到了商机,纷纷接洽林玥含家人,希望能够达成商演合作。但这些请求都被林玥含父母委婉拒绝了,他们不希望定死小玥含未来的发展道路,希望音乐一直成为她生命中的乐趣,而非谋生技能,未来如何行止,则交由长大后的她自行决定。
    央视节目录制一路,从早上7点到深夜2点半的排练录制,让林玥含真切体会到“做明星”的艰辛。当被问到未来的期盼选择时,方才谈起乐理时头头是道的她变得略显懵懂,自言并未作过多设想,只希望能够将音乐爱好坚持下去。
作者:见习记者梁家成 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012