新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“猎手”不松懈就不怕“狐狸”狡猾

来源:中山日报 2017-01-10 第 8030 期 A9版 发布日期:2017年1月10日 
    中央环保督察组刚离开不久,就有排污企业以身试法,违法排污。日前市环境保护局三乡分局接到群众举报,三乡镇绿榕居酒楼旁边的河涌变成蓝色且发出臭味,怀疑附近厂企存在偷排情况。经过一系列现场调查最终目标锁定该镇一家名为宝明纸品厂的排污企业,随即该企业因违法排污被立案调查。(1月8日《中山日报》)
    自从《环保法》颁布实施以来,环境保护的各项制度都在不断建立和完善,环境行政执法工作也不断地向规范化、法制化迈进。然而,对于地方政府及环保部门来说,眼下所要面临的困难问题有很多。比如,一些环境违法行为多发生在周末和夜间,而且持续时间也很短,执法部门接到群众举报后第二天派人前去查处,往往空手而归。
    环境保护重在环境管理,而环保执法是环境管理的主要手段,尤其在市场主体自觉守法意识差的情况下,更能体现行政执法的必要性。大量的环境违法行为要靠环保执法来惩戒,如果环保执法手段不强硬,违法行为得不到应有的追究,就必然给违法者以可乘之机。中央环保督察组刚离开不久,就有排污企业以身试法,违法排污,他们显然认为, 中央环保督察组一旦离开, 这阵“风”也就过去了。三乡的污染时间能得到及时处置,证明我市的环保执法队伍,没有放松警惕。那些想钻空子的“狐狸”依然会受对法律法规的惩处。
    由此反推,一些环境违法行为难以禁绝,与其说是违法者太过狡猾,不如说是有关部门先前在执法上缺乏积极主动性,没有做到全力以赴,给了一些排污企业以身试法,违法排污的侥幸心理和机会。不仅仅环保部门,其他一些行政执法部门在各类日常执法中,同样存在违法者和自己玩“捉迷藏”、“打游击”的情况。因此,相关执法部门也必须像对待中央环保督察迎检工作一样全力以赴,并且成为一种常态,这既是履职尽责的表现,也是维护法律尊严的基本要求。
作者:程绍德 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012