新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

传统文化与现代文明可相得益彰

来源:中山日报 2017-01-10 第 8030 期 A9版 发布日期:2017年1月10日 

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年等多个重要场合强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这里的文化,不仅包括革命文化和社会主义先进文化,更是首先涵盖了博大精深的中国优秀传统文化。对优秀传统文化的继承和弘扬的程度,决定着我们这个民族的自信程度。
    ■西方传统文化及其现代文明启示
    世界范围内的现代化,普遍伴随着对本国传统文化的反抗与颠覆。欧洲的现代化肇始于文艺复兴。历经基督教政教合一长期统治的欧洲人突然发现人生的可贵,自由的美好,于是打出了人的解放大旗。
    作为对基督教反抗最剧烈的结果,就是很多国家在现代化过程中直接摧毁了教会教堂。大革命时期的法国就干了这些事情,但法国人30 年之后发现不对,现代化解决不了精神归属问题,所以在全国范围内又恢复了教会教堂。
    另外一个具有普遍意义的反抗结果就是,迫使基督教对现代化的自我调整和适应,这就是有名的宗教改革:力求在现代化过程中,求得传统文化与现代文明的兼容共进。通过这种改革与调整,基督文明终于适应了现代化的步伐,出现了相互促进的良性循环。乃至于后来出现了很多关于基督教是如何内生现代市场经济、法治文明、民主政治等的事后论证与过度解读。
    通过一系列的适应过程,作为西方传统文化的基督教最终取得了与现代文明的和谐共处。这就是现代社会一个著名的规则:政教分离。所谓上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,基督教管精神领域,现代文明管世俗领域。
    这表明:西方在现代化过程中也面临着传统文化对现代化的延滞作用,但采取了改造与宽容的做法,最终使得传统与现代能够兼容并包。
    ■中国传统文化与现代文明可以相得益彰
    在我国历史上,以儒家为主体的传统文化,既能教化人心,又可以治国平天下。正如西方的基督教与现代制度各司其职一样,我们的传统文化与现代制度同样都各有其功能。一方面,需要将传统文化限定在一个涵养心性、完善人格乃至精神归属的范围内;另一方面,需要通过现代制度来实现国家治理体系与治理能力的现代化。
    求善治于传统文化,或求心安于民主法治,皆非现代社会所宜也。文化的归文化,制度的归制度。比如,贿赂发生了,西方人会怪罪于基督教吗?不会。贿赂发生了,人们只会找制度的漏洞。内心迷惘了,西方人会怪罪于法律制度吗?不会。内心迷惘了,人们就会求助于上帝。
    这里必须认识到,一旦划分了彼此的领域(政教分离),并对传统报以必要的敬意,传统文化与现代文明两者是可以做到相得益彰的。
    ■中国优秀传统文化的核心意蕴
    儒、道、释作为中国优秀传统文化三个主要组成部分,其之于修身各有侧重。
    就儒者而言,其重在入世的责任与担当。 人之性若何?仁者,人也。由仁而知人有杀身以成仁之义,从而以血肉之躯、终生之期。诚意正心,尽人之性;保家卫国,尽物之性。然后可以“赞天地之化育”,勉力做到“存,吾顺事;没,吾宁也。”正所谓“鞠躬尽瘁死而后已”。
    就道家而言,其重在处世的冷峻与智慧。如果说儒家赋予了人生以责任与担当,那么,道家则最大限度地为实现这一责任与担当提供了心理与智力的支撑。在面对这些人生的责任与担当时,道家以客观冷峻的心态,尊道贵德,持之于安泰,谋之于未兆,为之于未有,治之于未乱。
    就释家而言,其重在出世的解脱与自在。必须承认有很多事情属于人力所不能为的。面对责任与失败、担当与窘境,在一筹莫展之际,人生需要解脱与自在的良好心理基础。在此方面,释家大可以是有所作为的。明缘起,以不舍世间;悟性空,以无所住心。以无所得的大智慧,不耽于荣华,不滞于困厄,一路前行,风雨无阻。
    传承与弘扬中国优秀传统文化,从儒道释中撷取精华,则精神之家园可建,美好之人格可期。(作者为中山市委党校教师)
作者:邱灼松 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012