新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

城管执法规范从统一制服开始

来源:新华网  发布日期:2017年1月17日 

  “我们统一城管执法制式服装和标志标识管理,绝不仅仅是‘换个形式’,根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法!”李克强在1月11日的国务院常务会议上强调。当天会议通过城管执法统一制式服装和标志标识管理办法,推进规范文明执法,提升城市管理水平。

  城管肩负着城市管理的职能,不仅履行着法律所赋予的执法职责,更承担着服务群众的责任。正如李克强总理在会议上所强调的,“城管是直接面对群众、与群众关联较多的执法人员,他们的执法行为与百姓切身利益密切相关。”

  近年来,随着城市化的不断推进,城管在城市综合治理中扮演着越来越重要的角色。可以说,城管队员的个人素质和形象在某种程度上直接代表并影响着当地政府的形象,而城管部门的执法能力,也间接反映着当地政府的管理能力。

  由于种种原因,此前,城管并未像公检法机关、工商、税务等执法司法部门一样,拥有全国统一的制服,有些地方的城管制服甚至显得“不伦不类”,以至于坊间流传着对城管的调侃:远看像警察,近看像保安,仔细一看原来是城管。

  可以说,制服不统一、区分度不高、识别性不强,已经让城管形象和城管执法陷入了较为尴尬的境地。本次会议决定统一城管执法制式服装和标志标识管理,在一定程度上将改变一些群众对城管是“杂牌军”的错误认识,同时更有助于提升城管队伍的职业荣誉感,提高城管队员对自身行为的约束力。

  不能否认,近年来城管与执法对象冲突的情况在各地时有发生,演变为恶性刑事案件也并不少见。一些违规者不服执法、暴力抗法;也有一些城管队员越权执法、粗暴执法。这种僵持的关系给城市管理带来重大隐患,一个火星或许就会引起两败俱伤的严重后果。可以说,构建城管与执法对象之间的和谐关系,已经是各级城市不能回避的问题。

  从城管的角度出发,需要按照党的十八届四中全会所提出的要求,不断“提高执法和服务水平”,通过规范执法、切实服务,不断改善干群关系与执法形象。群众的眼睛是雪亮的,要取得群众的信任,只能实实在在地践行为民理念,没有任何捷径。从被执法者与公众的角度,则需要给予城管更多的理解与配合。事实上,抛开城市执法者的外衣,城管队员也都是些普普通通、有血有肉的为生计而奔波的社会个体。

  从城管与被执法者的关系出发,则需要更多的沟通。只有沟通,才能消除误解。只有沟通,才能走向共赢。这种沟通一方面在于城市管理者能够“解民情”,让被执法者能够参与到城市管理的决策中,另一方面更在于城市管理者能够“恤民苦”,带着温情去执法,充分考量并保障被执法者最基本的生存权。

  最近,很多关于城管人员人性化执法的新闻不断润泽着公众的眼球,这些平凡的事件不仅温暖着大众的心,更让人们开始重新审视和定位“城管”这支城市管理不可或缺的队伍。我们相信,只要公权力行使者能够真诚地拿出“换位思考”的勇气和决心,时刻为群众着想、为群众服务,群众也必将感受得到,并给予充分的肯定与支持。

作者:舒 锐 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012