新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

莫让喜庆节日蒙上事故阴影

来源:中山日报 2017-01-18 第 8038 期 A9版 发布日期:2017年1月18日 
    新华社图

    春节将至,年味渐浓。每逢佳节,各地各部门尤其要严防安全事故,严守安全生产红线,莫让喜庆的节日蒙上事故的阴影。

    党中央、国务院历来高度重视安全生产,三令五申要求落实安全生产责任,杜绝事故发生。元旦刚过,国务院再次召开全国安全生产电视电话会议,着重强调抓好岁末年初安全生产工作。

    回顾过去一年,虽然事故总量、死亡人数、重特大事故延续下降趋势,但安全生产形势依然不容乐观:各类生产事故总量仍然较大;重特大事故发生的频次仍然较高,一些行业领域重特大事故不降反升。

    然而,在很多地区主管部门、生产企业包括从业人员之中,安全生产的意识还远远没有入脑入心。有些地方政府和监管部门对安全生产工作的落实只是“坐坐谈谈、走走看看”;有些企业对安全生产的措施止步于贴标语、喊口号,个别甚至不惜造假过关;有些从业人员安全生产意识淡薄,不知规范作业为何物。

    血的教训告诉我们,越是在节日期间,安全漏洞越容易被放大。主观上,节日氛围容易让人松懈、麻痹,客观上,岁末年初正值冬季,北方气候干燥、各地雨雪增多、交通运输繁忙、人员活动密集,发生安全生产事故的风险随之增加。

    企业是安全生产的责任主体,应当依法履行安全生产法定职责和义务。岁末年初,要坚决摆脱抢进度、赶工期、突击生产、超负荷运转的现象。心存侥幸,不顾安全一味追求效率,到头来往往“人财两空”。

    各级政府及有关部门必须按照管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的原则开展安全生产监管执法工作。尤其要重点加强煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹企业安全监管,强化道路交通、消防、民航、水上交通等安全执法,对违法违规企业要加大惩治力度,“该出手时就出手”。

    安全生产的根本在于常抓不懈,防患于未然。节日期间,唯有时刻绷紧安全这根弦,才能尽量避免事故发生,保障全国人民度过一个平安祥和的欢乐节日。 (新华时评)
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012