新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

春节文娱活动要让百姓“主演”

来源:中山日报 2017-01-19 第 8039 期 A8版 发布日期:2017年1月19日 
    记者1月17 日从港口镇获悉,港口镇文体部门将在今年春节期间举办六项群众文化体育活动。六项活动分别为:“百姓大舞台”迎春广场舞汇演、“我们的节日”春节游园活动、龙狮欢庆闹新春、电影下乡、曲艺演出和元宵暨慈善万人行答谢晚会。还有竹竿夹气球比赛、乒乓球投篮、沙包打娃娃、踢毽球进篮子、障碍足球等。(1月18日《中山日报》)

    春节马上就要到了,各地都在策划春节期间的文娱活动。炫美的灯光,时尚的音响,精彩的节目。可是百姓依然生活在了“审美疲劳”里,为何文娱活动如此精彩,百姓还是不能真切感受 “今儿真高兴”?这是因为丰富多彩的文娱活动,存在距离感,存在空间感,存在疏远感。参与的群体都是高大上的人群,普通百姓只是永远的观众,只是永远的看客,只能欣赏不能参与是春节文娱活动的一大硬伤。

    通过港口镇的文娱活动安排来看,这里的文娱活动就是接地气的。所有的活动都有百姓的身影,所有的项目百姓都能参与其中,就像各种比赛一样,是多么的接地气。春节文娱活动要想让百姓真正欢迎,就应该让百姓成为领衔主演,而不能只是一个看客。

    春节期间,再精彩的节目也会因为百姓不能参与其中,而索然无味的。这就需要我们的活动,多些群众演员。社区里,村庄里多些自己主办的文艺表演,策划是百姓,演员是百姓,张家大哥唱首歌,李家小妹跳个舞,王家阿姨表演个小品。这种百姓领衔主演的文艺节目,虽然不是最好的演出,虽然不是高大上的演出,却因为有了自己的参与,而有了与众不同的文化气质。

    除了要让百姓参与演出之外,还需要做的事情是要实现深度参与。举办一些体育竞赛,就能达到这种效果。像踢足球,打篮球,丢沙包等等这些民间体育项目就根植于百姓心间,大多数的百姓都能露一手,都能在赛场上一展风采,可以说是“花钱不多开心娱乐”的最好载体。

    最为关键的是,这些土得掉渣的文娱形式还是一次交流的平台。生活忙忙碌碌,邻居平时已经很少来往了,甚至对面相聚都叫不出对方的姓名。春节到了是拉近邻里距离的时候,是抒发邻里友情的时候,多举办这样的活动,就能让大家在愉快的氛围里实现心灵的零距离。而且还可以纠正春节期间“足不出户”的现象,让大家从小房间走进大舞台。

    春节还是传播优秀传统文化的时候。港口镇就考虑了这一点,举办了舞龙舞狮、猜灯谜、闹元宵、包饺子等等活动,让渐行渐远的民族瑰宝有了释放异彩的机会。

    春节期间的文娱活动,就应该多些百姓身影,多些百姓声音,多些百姓参与。政府要搭好舞台,让百姓走上舞台成为文娱活动的“领衔主演”。过年七天乐,需要实现 “百姓七天乐”。
作者:郭元鹏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012