新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

改造山区教育互联网作用待商榷

来源:中山日报 2017-01-19 第 8039 期 A8版 发布日期:2017年1月19日 
    “很多优秀的教师人才都不愿意到边远山区工作,我希望通过教育信息化实现教育公平化与均衡化,让边远山区的孩子们也可以通过线上教学的方式享受优质的教育资源”,民建会员、能龙教育董事长余敬龙在接受记者专访时这样说道。(中山日报1月18日)

    边远地区往往经济条件较差,办学条件不足,对优秀教师的吸引力不强;另一方面,边远地区的学生分散,教育资源难以发挥规模效应,投入的教育资源显得杯水车薪;通过网上办学,让网络架桥,用数据代跑,破除了时空的束缚,从技术上保障了每一位学生的受教育权。

    利用信息化的网络办学手段,的确可以改善偏远地区的教学环境,但尚不能成为包治百病、一劳永逸的灵丹妙药。笔者认为,要办好网上学校,至少有以下几个问题要解决:

    首先是硬件设施的保障问题,对于我们这样一个幅员辽阔的国家而言,要在短时间内实现网络全覆盖以及电脑设备的配备,仍不是一件小事、易事,仅靠政府的单方面投入,抑或爱心捐助仍不足以完成这样的教育大业,需要全社会的共同努力。

    其次是教师资源的分配问题,网络教育是实现教育资源利用最大化的好思路,但仍不可完全替代教师面对面的互动教学。从信息传播规律看,点对点,面对面的信息传播是层次最多,信息传递最清晰、准确的传播方法。从现实操作来讲,哪怕是网上教学,也需要包括教师现场授课,指导学生使用计算机等教学设备。所以,配备一定数量的一线教师队伍仍有必要。

    再次,线上教育还涉及教育体系的问题。十年树木,百年树人。做好线上教育,技术是一方面,资源内容的规划整合也不可或缺。设计一套标准明确,结构合理,符合各地实际的线上教学资源是实现线上教育长远发展的关键因素。

    当然,任何新生事物的发展都不是一蹴而就的。信息化的发展潮流是不可逆的,关键还是要合理对待挑战,准确把握机遇。办好网上教学,需要有更多像余敬龙这样的企业家以及教育家、政府部门、社会大众做出更多的探索。
作者:李源 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012